子宮筋腫合併妊娠で悩んでいます。手術を選ばず妊娠中。出産に影響はないが、将来帝王切開の可能性あり。過去の経験を聞きたいです。
現在17週、子宮筋腫合併妊娠です。
妊活中に子宮筋腫がある事がわかり、色々悩みましたが先生と相談し最終的に手術はせずに妊活を続けることを自分で決めました。
初期の頃は5㎝程でしたがここにきて10㎝まで大きくなり子宮の外、背中側にある為、腸を圧迫しているとのことでした。
今のところ出産には影響はない場所とのことでしたが、今後どう大きくなるかによっては帝王切開での出産となると言われてます。
やはり子宮筋腫があるとわかった時に取っておけばよかったのか…赤ちゃんは元気に育ってくれてるけど私の判断は正しかったのかと悩んでます。
同じように子宮筋腫があって出産された方のお話を聞かせて頂ければと思います。
- a(7歳)
コメント
ぽめ子
わたしの姉が妊娠前時点で子宮筋腫5〜6センチ×2あったけれど、取ったらその後遺症で出来なくなるかもと医者に言われてそのまま妊娠出産を選んだそうです。
やはり妊娠中それぞれ倍の大きさになったと言ってました💦
大きくなったせいか、妊娠中常にお腹が痛かったそうですが、37週で破水→帝王切開で元気な女の子を産んでましたよ〜!
因みに、タイでの出産です!
ぺこ
わたしも妊娠前から子宮の外に筋腫があり
ずっと経過観察で通院しながら妊娠しました!
妊娠前に先生からは妊娠の希望はあるか聞かれていましたが
筋腫があるからといって
妊活に対してのリスクなどは一切言われたことなかったです💦
妊娠した現在、直径8cmまで成長していて
元々は左骨盤あたりにありましたが
幸いな事に胃の真横まで移動したため
このまま普通分娩の予定です。
出産後の摘出を先生と相談しましたが
必要ないと言われました。
筋腫と胎盤が同サイドにあると
痛みや熱が出ることがあるそうですが
そういった症状がなければ
特別気にしなくても大丈夫なようですよ✨
摘出後の妊娠の方が
子宮に傷がついていてリスク高まるので
ご自身を責めないで下さい😊
-
a
詳しくありがとうございます(>_<)‼︎
筋腫と胎盤の位置がそんな風に関係してるとは知らなかったです!
私も先生とちゃんと相談して、今お腹の中にいる赤ちゃんのこと、これからのことをしっかり考えていきたいと思います。
ここまで大きくなってしまったことにすごく不安になってしまって…優しい言葉、ありがとうございます(T_T)
あずさん出産もうすぐですね、頑張ってください!スーパー安産であることを祈っています!- 1月22日
-
ぺこ
グッドアンサーありがとうございます😊
筋腫が胎盤と同サイドにあると
変性を起こしやすいらしいです💦
初期の頃からずっと先生に
痛くなったら入院だよ!って脅され続けてましたが
わたしは逆サイドなので筋腫の大きさが
2倍くらいになっただけでした✨
安定期あたりまで筋腫、成長しますよね>_<
けど大丈夫ですよ😊
先生は万が一のことを強く言うので
考えすぎてストレス抱えるより
あっという間のマタニティーライフを楽しんでください♬
ありがとうございます💕!
夕食後から骨盤と下腹部がギューとなったりするんですが
おしるしや、前駆陣痛もきてないので
よく分からないまま過ごしてます😂- 1月22日
ペロ助
まだ出産してないので申し訳ないのですが💦
私も子宮筋腫があります(>_<)
妊娠前4㎝→現在7㎝ほどです。
先生に出産後筋腫をとったほうがいいのか聞いたら「筋腫をとったら次の出産は帝王切開になる。今回普通分娩で産めたら取らずに次も騙し騙しでいったほうがいい」って言われました(--;)
なので今回帝王切開だったら諦め?がつくので筋腫の手術を早めに考えようかなと思ってます😅
-
a
いえいえ!ありがとうございます(>_<)
私も同じようなことを言われました…帝王切開だったら一緒に取ってもらえるだろうけど出来れば普通分娩で産みたくて、本当色々悩みます(T_T)
ペロ助さんの筋腫もこれ以上大きくなりませんように(>_<)- 1月22日
みい
私もまだ出産していないのですが、子宮筋腫あります。
現在10㎝くらいになってます。私は胃あたりの、お腹の表面に近いところにあるので、お腹が張ると出っ張ってきてお腹がイビツな形になるほどです。
私は出産には影響がなく、先生には今後も取る必要はないと言われてますが、筋腫のせいでお腹が張りやすくて、切迫早産で自宅安静中です…
やっぱり出産後、取った方がいいのかなぁ~と考えてしまいます。
-
a
場所は違いますが私も影響はないだろうと言われてて、ただ張りやすくなるとも(>_<)
取るタイミング悩みますよね…私は子供3人、欲しいねって主人とも話してるので、子宮を切ることで何か悪い影響があったらと思うと出来れば普通分娩で産みたいし、手術もしたくなくて(T_T)
赤ちゃんが元気でいてくれたらそれが一番なんですけど(T_T)
みきさんの赤ちゃんも元気に産まれますように✨✨✨- 1月22日
-
みい
妊娠後期になると、さらにお腹張ることが多くなると思います。
私はそれでもムリして動いてたのが、切迫早産の原因です(>_<)
もし張ったら、絶対座ったり横になったりしてくださいね!
自宅安静とか入院とか、ホントツラいですよ…
筋腫があっても無事に出産した人、まわりにたくさんいます!
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!- 1月22日
a
タイ😳‼︎その大きさで2つもあったら相当痛いですよね(>_<)でも元気に産まれてよかった✨
私も元気に産んであげれるようにこれ以上大きくならないよう祈ります(>_<)