※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自治会に入ることでの不安や困難があるため、精神疾患を理由に入らなくても大丈夫だと思いますか?

批判的なコメントは、ご遠慮ください。

私は、重度精神疾患を持っています。
一戸建てを買い、自治会に入らないか迷っています。

自治会に入らなくても、ゴミは捨てられるみたいです。

自治会の集まりで、もし発作が出てしまったら‥
人が多い所は、ほんとに無理で死にそうになります。
もし、班長になったら、書類は無くしてしまう。
約束が守れない(提出期限が守れない)
人付き合いがほんとに苦手で、発作が起きる確率が高くなります。

育成会もあるみたいで、この2つは、精神疾患を理由に入らなくても大丈夫だと思いますか?
精神疾患が有っても入ったほうがいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

精神疾患とか関係なく入りたくない人は入らなくていいんじゃないですか?🤔わざわざ理由が必要なところなのですか?
ママリさんも伝えるのはしんどいと思うのでそこは言わずに加入せずいればいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰

自治会入らないなら子ども会の行事とかに参加もしなければ別にいいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

理由なんて言わなくていいと思いますよ😊
我が家も自治会には加入してませんが、全く不便ないです✨

ままり

私も入ってませんよー!
なんの不便もないです!
むしろ回覧板が回ってこなくてとても楽です!!
デメリットとしては地域の子供会があっても参加出来ないとかですかね?

引越し前は入ってましたが、1度も自治会に参加したことないです!お金だけ払って関わりなしにしてました!

なのでどちらにせよあまり関わらなくてすみます!お子さんに支障がなさそうなら入らなくていいと思いますよ☺️自分が苦しんでまで昔ながらのルールにしばられなくても☺️