保育園慣らしの長さや復帰前の保育時間について相談です。保育時間の練習は必要でしょうか?
0歳児から保育園預けられている方に質問です。
仕事復帰後の保育時間が長い方、
復帰までに実際の保育時間で預けて練習しましたか?
それとも育休中は短時間で、復帰日から長時間保育にしましたか?
下の子が今週から慣らしで保育園行っています。
5/15から仕事なので、慣らし保育の期間は長めに取っています。
今週は給食後まで、来週から通常保育ですが、
4月中は8時半から15時半で迎えに行こうと思っています。
実際仕事が始まると8時から17時〜17時半まで通うことになりますが、復帰までにこの時間帯で通う練習をしておいた方が良いのか迷っています😣💦
保育園自体は5月から就労での認定なので、長時間保育が可能です。
上の子も0歳児から通っていましたが、コロナ禍で最低限の慣らし保育を1週間だけして 復帰と同時に長時間保育でした🥺
今回は時間もあるので、どうしようか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
りんご
去年0歳児から預けました!
慣らし保育中は育休にして、5月半ばから復帰しました!
4月末頃には実際の保育時間で預けてましたよ👏🏻
りー
保育士してますが、長時間保育になるのはお仕事が始まってからで良いと思います(^^)‼︎
子どもたちはお母さんがお仕事始まったら何がなんでも長時間頑張らないといけません🥲‼︎
なので私の園では、お仕事が始まるまでは9-16時、9-17とかでお願いしてます(^^)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
保育士さんの立場からそう言って貰えると、長時間預けるのは仕事が始まってからにしようと思います😣💦
担任の先生からも、何度か通常保育になってからの保育時間をどうするか聞かれていて、仕事の時間で預けた方が良いのかと迷っていたのですが、仕事復帰までは短めの時間で預けようと思っていることを伝えると、ありがとうございますという返事だったので、短時間保育のまま様子を見ていきます🥺- 4月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
5月半ば復帰なので、1年違いますが同じタイミングで復帰されたんですね🥺
下の方のコメントも見て、やっぱり育休中は短時間だけで様子見ることにしようかと思います😣💦
実際の保育時間とも差がありますが、復帰日からは何がなんでも長時間過ごしてもらわないといけないので😢