男性保育士の対応に不安を感じています。園に相談するべきか悩んでいます。
幼稚園に入園前はいなかった若い男性保育士さんが新たに勤務することになったそうです。
さらに学生ボランティアの男性もいるそうです。
ただでさえ初めて人に預けることで心配なのですが、男女共用の子ども用トイレに普通に出入りしていたり泣いている女の子のお腹から胸のあたりを何度もさすってあげたりしている姿を見た(背中で十分では…?)ので余計不安です。
あまりクレーマーになりたくはないですが心配で…。
何か園にお願いをしようか迷っています。
直接のトイレ介助や着替えはしないそうですが、男性保育士のいない園をせっかく選んだのにショックです泣
みなさんはあまり気にしませんか?
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あまり気にしないと言ったら嘘になりますが
うちの園にも数名いますが信頼もあり
不愉快な思いはした事ないです💦
退会ユーザー
気になる方は気になると思いますが、私は男性だからといって気にしません。
✩sea✩
保育園でしたが、娘の年中年長の時、男性保育士さんでした( ・ᴗ・ )
未満児の時にも男性保育士さんが担任でした!
男性保育士さんだとダイナミックに遊んでくれるので、女性保育士さんとは違う遊び方で、私はとても感謝してます!
貴重な男性保育士さん(幼稚園教諭の方)、気にしません!
ただ、はじめてのママリさんは、男性幼稚園教諭がいないところを選んだ、と言う事なので、やんわりその点を不安な気持ちを伝えてもいいと思います。
楓
うちは男の子しかいないので、ご不快になったらすみません…💦
トイレや着替えの介助はしない、と常識的な配慮してるのなら気にしないです。
子どもにとっては、女性ばかりしかいない場所より、女性も男性もいる場所の方がいいかなぁと個人的には思います。
小学校に上がったら、確実に男の先生がいらっしゃいますよね。
うちの息子たちの保育園も、私の職場(保育園です)も男の先生がいらっしゃいます。
どのようなことを園にお願いしたいのかはわかりませんが、わざわざ探してお選びになったのなら、その不安を園に伝える分には何も問題ないと思いますし、園側もきちんと配慮すると思いますよ。
あと、イチ保育士としての個人的な感覚ですが、男性保育士って本当貴重な存在です。
ただでさえ茨の道を選んでるので、責任感が強かったり、熱意があってしっかりされてる方が多い印象です。
スポンジ
こんなこと言ったら余計に不安になるかもそれませんが、そういう嗜好を持った人って別に男性だけではないですよね...
わからないだけできっと女性にもたくさんいますよ。
胸からお腹撫でるのだってなんにも思ってないから人前でも普通にやるんだと思います。
そうされると落ち着く子供がいるのも事実ですしね。
私はあまり気にしないですが、ママリさんのように考える人がいるから男性保育士が職業として定着しづらいんだと思いますよ🥲
はじめてのママリ🔰
うん。お気持ちわかりますよ。
私は男の子3人と女の子1人もちです。
上の男の子の保育園には男性教諭がいませんでした。が、今年度から1人入ってきてます。
今まで全くクレームを出していないし、園に要望もない預かってくれるなら何でもいいって保護者ですが、娘+男性教諭となると別です。
でもトイレ介助や着替えは無しとの事なので、グレーかなとは思います💦
ただ心配なら転園も視野に入れます。
ままり
何をお願いするんですか?
不安なら転園を考えた方が良いと思います。
きっと目指すだけでも勇気がいると思います。周りから色々言われるでしょうし。そんな中必死で勉強して、実習に行って毎日記録書いたり保育案書いたり制作物の準備したり、ピアノも練習して、やっとの思いで免許を取得して勤務が決まったと思ったら"男性"というだけで園に何か言ってくる保護者がいる、不穏な目で見られる、相当つらいでしょうね、男性保育士さんって。。
うちは年少年中と娘が男性保育士さんが担任ですが扱いづらい娘のことを気がけてくださっていて娘も相当懐いてますし感謝しかないです。
心配になるお気持ちはわかりますがもう少し様子をみてからにしてみては?あまりにも男性保育士さん方が不憫です。。
はじめてのママリ🔰
みなさま回答してくださりありがとうございました。
あまり気にされない方が多いことがわかりました。
ただ、事実として就労中の小児性犯罪者の約3割が保育士や教師等の子どもと関わる仕事についていたという話や性犯罪者は大半が男性なのだそうです。
2020年4月に厚生労働省が行った調査でも、女性保育士が全体の約95%男性保育士が約5%という割合であるのに、
2003年から2020年の間にわいせつ行為を理由に保育士登録の取消処分受けたのは、男性61人、女性3人と男性保育士の犯罪率が高かったことがわかっています。
性犯罪は、その保育士がいい先生であるかどうかや人柄や仕事の出来は全く無関係で、判断不可能なところが怖いと感じます。
むしろ、子や保護者、同僚に信頼されるために熱心な仕事ぶりの人も多いそうです。
小学校以上の教員とは違い、保育士さんは着替えやトイレおむつのお世話など、子どもの裸を見て身体に触れることもできる特殊な職業なので、男性の性犯罪率から考えるとやはり不適切なのだろうと感じます。
そして、表に出て事件化しているのなんてほんの氷山の一角なので、想像以上に小児性犯罪は身近にあるのだと思います。
お一方だけ共感していただけたのですが、私も転園も視野に入れて様子を見ようと思います。
ありがとうございました。
コメント