※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

二人目の妊活を考えている女性が、性別による子育ての違いについて相談しています。家族構成や性別による関係性について体験談を聞きたいそうです。

お子さんが二人で男の子と女の子の方、ご自身が男女の二人兄弟の方に聞きたいです!
興味本意なので失礼な発言でしたら申し訳ありません🙇

二人目妊活を夏頃に始めたいと思っており、実母や義母、姉や友達と妊活について話をしていると、みんな口を揃えて言うのが、「二人目も男の子だったら二人でいいなって思うし、二人目が女の子ならもう一人産もうかなって思うんじゃない?」ということでした😳
元々性別にこだわりなく、長男も生まれるまで性別分かりませんでした。
みんな曰く、男の子二人なら、男二人で仲良くやっていってくれるイメージ、男女1人ずつだと、仲良くてもそんなに寄り付かない?から、大人になったときにいい相談相手、協力相手にならないことがあった、同性が一人はいたほうがいい(男2人、女1人or男1人、女2人)とのことでした。
ただの世間話なので、誰かを批判したり否定したりするつもりで言っていることではありません🙇💦

私は姉と二人、夫は妹が二人いて、確かに妹二人はよく旅行に行ってますが、夫は誘われる気配ありません🤣結婚前からそうだったらしいです😂
もちろん家族としての環境や育ち方、コミュニケーションによってそれぞれ変わるものと思いますが、ふと、他の方はどうなんだろう?と感じました。

何か体験談などあれば教えて頂きたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が男1人女2人の兄妹です!
小さい頃は喧嘩ばかりでしたが大人になると同性の兄妹がいてくれてよかったと思います☺️
おでかけもしますしなんでも話せますし妹いないと人生つまらないと思うほどです🤣

私も2人目が同性なら2人でいいと思うけど、2人目が異性なら3人目も産みたいと思ってます!

はじめてのママリ

7つ上の兄がいます!歳が離れてるからかも知れませんが、仲良いです!でも確かに2人で旅行とかは無いです笑

私の周りは、男女生まれたらいいって人が多かったので、そういう意見もあるんだ!と思いました☺️

𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚

2人ではありませんが..
兄 私 弟 の3兄弟です!
仲は悪くありませんが兄と出かける、弟と出かけるはした事ありません😂
兄と弟で出かけてるところも見たことありません!
仲良くなるかならないかは育つ環境によるのかなと思います!

旦那の友達が兄妹ですが、
よく2人で出かけたり妹をめちゃめちゃ大事にしているのがこちらにも伝わるくらい誰が見ても仲が良い様子です🤍!

りん

わたしも2人目が男の子だったら2人で終わる予定でしたが
異性兄妹のため3人目考えました!
わたしが異性姉弟であまり仲良くなかったので
同性兄弟に憧れてました🥲
3人目男の子で息子は喜んでますが
娘は妹がよかったみたいなので
この問題は男女2人ずついないと解決しないなーと思っています🤣

はじめてのママリ🔰

息子たちめちゃくちゃ大騒ぎで毎日よく遊んでいます😂
もちろん喧嘩もしますが仲良しです☺️
子供達同性でよかったなと思います😆

私には3歳年上の兄がいますが、仲は悪くはないですが、全然仲良くもないです笑

連絡も事務的な用事がある時しか取り合わないです。
向こうから連絡あることはほとんどないですね😂
憎しみあってるとかは全くないですが、性別違うので心の底から分かち合うとかないですね〜
仲良し姉妹の人ほんとに羨ましいです🥹
義姉(兄の奥さん)にはお姉さんがいますがすごく仲良しで羨ましいです☺️

夫は妹と弟がいますが、私同様、きょうだい仲悪くはないけど離れて暮らしてるから連絡取り合わないし、どっちともそこまでベタベタな仲良しではないです笑
コロナ禍前やお互い子供できる前は夫と弟で帰省で会ったときは2人でパチンコ行ったりしてたそうです笑

それ聞くと仲良いなーと思いますが家族ができてからは全然つるんだりしてないみたいですね🤔

はじめてのママリ🔰

職場の人で男性で妹さんと3つ違いの方がいらっしゃいます!
その方も今女の子1人いて、次の子はどっちがいいかという話を2月にしたのですが、その方は女の子がいいとおっしゃっていました!

理由は自分が妹と別に仲がいいわけではないからと至ってシンプルでした😂さらに奥様が4人姉妹で姉妹の仲がいいから女の子かなと。

うちは兄兄私で兄同士は2歳差で、私が下の兄と9歳差なのですが、兄2人は別に仲がいいわけではないです(笑)むしろ私と下の兄の方が程よい距離で仲がいいかな?という感じです🤣

そう思うとやっぱり家族としての環境や育ち方なのかなあ?と個人的には思いました!

mmam

私は兄が1人いる2人兄妹ですがまっっったく仲良くありません。
話しません。小さい頃から兄から暴力含む色々あったので。
ずーっと姉か妹がほしいと思ってました。
周りにも異性の兄弟姉妹がいる友達はそこまで兄弟同士関わってなかったり疎遠だったりが多いですが同性がいる子は大人になっても助け合ったり仲良い子が多いです。
あくまでも私の周りはなので仲のいい異性の兄弟もたくさんいるとは思いますが同性よりは関係性は大きくなれば難しいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身が兄と私の2人兄弟です!
連絡はたまに取りますが2人きりでご飯を食べに行ったり旅行に行ったりなんてことはありません💦
なので同性の兄弟を作ってあげたいなあ〜とは思いますし、私も姉か妹が欲しかったなとは思います。
でも周りの友達の中には男女の兄弟でも飲みに行ったり遊んだりしてる子もいるので性格の問題なのかなとも思います🫣

はじめてのママリ🔰

男女の子ども育てていて、私自身も兄がいる2人兄妹です!

私は兄と仲良くなったのは成人してからです😂
学生の頃は仲悪くってほとんど喋ってなかったのでお姉ちゃんとか憧れてました🥺✨
今は同い年の子どもがいるのでLINEで相談したりするし、義姉によると兄は私のことが好きらしいです🤣

子どもは……1人目の男の子が可愛すぎて2人目も男の子だったら3人目も男の子希望の3兄弟、2人目が女の子だったら2人兄妹にしようかなって感じでした👍

ラブポーション双子ママ

男女育ててますが、性別を理由に三人目は考えないです😂
同性兄弟(姉妹)がいた方がと言いますが、その場合もう一人には同性がいなくていいの?という感じです💧
それよりは二人を分け隔てなく愛してあげることが大事かなぁと思います✨✨

anri

子供は兄妹、私自身は姉弟です。どちらも2歳差

わたしも同性の兄弟のほうが子供はよかったかな〜とは思っていました。自分自身、お姉ちゃんか妹が欲しくて、同性の兄弟がよかったからです。

でも親目線で考えると、上の子がとってもやんちゃで元気で力も強いしそれがさらに1人増えるとなるときついです笑
2人目はどちらでも良かったのですが、女の子は女の子で楽しみが沢山あるし、結果女の子でよかったって心から思います😊

えむ

自分自身は弟がいて姉弟2人、自分の子どもたちは兄妹の2人です。

確かに同性2人の友達(女2人)は学生時代に物を貸し借りしあったり一緒に買い物に行ったり恋愛話をしたりすごく楽しそうでした😊
わたしは子どもの頃から弟と仲が悪いわけでもないけど良いわけでもなく、着かず離れずです💦
わたしの主人は兄妹なのですが妹をすごく可愛がってるのでわたしたちが特殊なのか、姉弟だからなのかな?😅

子どもたちは今のところ兄が妹をすごく可愛がっているのでそれを見ていると仲良く助け合って生きていきそうだなと思います💕

なんとなく、みなさんが言ってることは当たってる気がしますけどねー🤣