※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

保育園から幼稚園に変えるか迷っています。正社員で働いているため、パートになることも考えています。幼稚園の費用や預かり保育について教えてください。

現在保育園に通っているのですが、周りが幼稚園に通わせていて、自分自身も幼稚園に通っていたので、幼稚園に変えるか迷っています。
ただ、現在正規社員フルタイムで働いているので、幼稚園に変えるとなると、パートに変えなきゃかなとも思うのですが、幼稚園はお金がかかると思うので、そこも迷っています。

幼稚園に通わせている方の働き方
金銭面について感じたこと
預かり保育について

教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は幼稚園にして後悔しました。
もう年長であと1年なんで我慢しますが、行事が多くママ友いない自分にとってはいつもポツンと辛い、仕事を長い時間したくてもうちの幼稚園の場合は15時半以降は預かり保育になってしまい料金が発生するので保育園みたいに長く預けれません。
保育園にしとけばよかったと後悔してるので下の子は来年保育園に入れます。

• もん

もん

私も人間関係は不安ではあります。貴重なご意見ありがとうございます。

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

よっぽど気に入った幼稚園とかでなければ、敢えて通わせる必要はないのかな?と思います。
金銭面に関しては園による、って感じですかね。
うちは幼稚園型のこども園でしたが、保育料は無償化で月にかかったのはバスと給食代と施設維持費です。
年間で冷暖房費とか、絵本代もあったけど保育園でもこれはかかるのかな…?
入園にあたっての入園料や制服代などは結構かかりましたけどね💦

預りは働いてるママさんであれば2号や新2号などがあるので、そこまで高額にはならないかなーと思います。

• もん

もん

その辺りの制度についてももう少し調べてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園で曜日固定で週3日パートしています。
本当は月毎のシフト制のパートを探していたのですが、募集要項の確認不足で曜日固定の仕事になってしまいました💦
その為、幼稚園の行事の日やその前後で預かり保育が無い日等が思った以上に仕事の日と被る事があり、毎回他の方に代わって頂いています🙇‍♀️
また、うちの園は夏休みなどの長期預かりは保育園よりやってない日が多いのでその都度代わって頂いたり、たまに実母に預かってもらったりしています。又、給食も無いのでお弁当持参です😭
保育園だったらシフト面でもお弁当作りに関しても色々楽なのにな〜😢と思う時はあります💦
金銭面に関してはうちは3歳以上であれば行政から保育料等の補助金が出て、更に新2号認定されれば預かり保育についても補助金は出ます。
お住まいの地域によっても多少違うかもしれません🙇‍♀️

• もん

もん

実母の協力必要ですよねー。
    制度についてももう少ししらべてみます!
    ありがとうございました!

• 4月11日
おかゆ

この春、上の子を幼稚園に転園させようか考え、結局やめたんですが、見学に行ったり資料を見た感じだと、幼稚園はべらぼうに高いです🤣

「施設利用費」みたいな謎の経費がかかったり、制服も夏服・冬服、指定カバン、指定帽子などなど、入園に7〜8万円、毎年2万?くらいと毎月数千円。

保育園は給食費とお昼寝コットのレンタル代という実費のみの負担だったので、こんなに違うのか…とビックリでした。

お金のことだけじゃなく、日々の活動内容などを見てうちは転園は取りやめましたが、ご自身が幼稚園出身だと、幼稚園のほうが肌に合う感覚はあると思うんですよね。
見学行ったり資料もらう分にはタダなので、とりあえず色々見てみるのもアリだと思いますよ☺️

• もん

もん

ありがとうございます!
    とりあえず見学に行ってみようと思います!

• 4月11日