一年生の子供が朝の通学に1人で行きたいと言います。心配しすぎでしょうか?皆さんはどうしていますか?
上の子一年生になりました。心配だからしばらく朝ついて行こうと思ってるんですが、今日二日目でもういい、1人で行きたいと😥心配しすぎなんですかね?皆さんどうしてますか?
- いちご(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
さらい
途中までは送迎しています
なな
二日目かぁーー😭ちょっと心配ですよね…!
私なら、途中まで見送ります😂で、毎日見送る距離を少なくしていくかも…
-
いちご
結局心配で途中までは見送りました。ここからは来ないでいいと言われ😥私は校門まで行きたかったのですが。
- 4月11日
-
なな
本人が言うなら少しずつ手を離すように親が頑張ります…!でも心配なのでがっつりGPSで遠隔見守りしまくります😂💦
- 4月11日
-
いちご
ですよね💦一年生なのに、もう恥ずかしいみたいのあるんですかね😅
- 4月11日
-
なな
はずかしいか、もしくは自分で頑張りたいっていう自立心が出てきたか、ですかね✨
ひとりで行ってるお兄さんお姉さんを見て、自分も!って思うようになったとか?🤔✨- 4月11日
-
いちご
確かにそうですね😣自立心もいいことなんですが。ちょっとまだ心配で💦
- 4月11日
-
なな
ちなみに学校まで片道何分くらいかかりますかー?
- 4月11日
-
いちご
順調に歩けば5分ちょっとくらいで着きます。
- 4月11日
-
なな
おおお…!割と近い…!
うち大人でも15分以上かかるので尚更心配です😭毎年迷子が出るらしい…- 4月11日
-
いちご
近いから自分で行けそうだってのもあるかもですね😂15分以上は心配ですね😣
- 4月11日
てんてんどんどん
私は3日目です!
近所のお兄さんと一緒に行っていますが、途中まで(3分)付いていきました😂
ですが誰も親付いていない💦私も心配しすぎなのかもしれないけど、今しか心配させてもらえないから付いていきます😂
-
いちご
ですよね😂近いし比較的安全な道ではあるんですが、やはりまだ心配で😣一年生なのに親と一緒が恥ずかしいとかあるんですかね?😅
- 4月11日
-
てんてんどんどん
我が家はまだ不安だから少しは一緒が良い‼︎って言うので、少しとは🤔⁇となり危険箇所の信号機無い横断歩道まで(3分)は夏までは行くつもりです😂
きっと息子さんは小学生になったんだから1人で行けるもん‼︎‼︎って張り切ってくれているんだと信じています😂
息子さんの気持ちといちごさんの気持ちを半分個にしてくれないかなぁ?って提案してみたらどうですか☺️- 4月11日
-
いちご
張り切ってますね😂やはり途中までは行きます😣
- 4月11日
一姫二太郎まま(プロフ読んでほしいです)
うちは、GPSのキッズフォン持たせてますよ
-
いちご
なるほど。そういうのあった方が安心ですね😣
- 4月11日
-
一姫二太郎まま(プロフ読んでほしいです)
安心ですよ😌うちも心配だったので持たせました
- 4月11日
3-613&7-113
集団登校なので、集合場所までは行きました。その後は、悩みましたが班員の子達が優しく穏やかな子達に見えたので(少し会話してそう感じました。待機中の様子などから。)そのあとはついて行かず、帰宅しました。
-
3-613&7-113
昨日入学式、今日が初登校です。
- 4月11日
-
いちご
集団登校あり羨ましいです。うちは個別です。ただ、危ない箇所には黄色い旗当番の方や地域ボランティアの方が立って下さっていてありがたいです。
- 4月11日
ガチャピン
集団登校で集合場所が少し離れてるので登校3日目ですが今日は、集合場所の少し手前までついて行きました😊
まろん
個別登校、フラフラ歩くため、
小2ですが旗当番の方がいるところまで送迎しています。
1年生のとき本人に任せたら学校に着いていないと、朝一で学校から連絡がありました😓💦
いちご
私もやはり心配で結局途中までは送迎しました。
さらい
うちは電車なんですが駅にたくさん一年生ママさんパパさん来てました
いちご
ですよね😂