小学校の参観日について、頻度や参加スタイルは学校や地域によって異なります。親との直接の交流や父親の参加割合も気になります。
小学校の参観日について
息子の小学校は平均月1ペースで参観日があるみたいなんですが、みなさんの小学校もこんなに頻回にありますか?私の小学校は年に2回くらいだったのですが、時代?学校によって違うのかなと思い質問させていただきました。
また、私の小学校時代の参観日は後ろにずらっと親が並んで見ているだけだったので親と参観日に直接話す時間もなく、親がさらっとみて帰るみたいなスタンスだったのですが今もですか?知り合いの学校は親も参加スタイルの参観日みたいでした。
学校や地域にもよると思いますが、参考までにどんな感じが教えていただきたいです。また父親だけ来てる人って割合低いですか?
- パリン(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
首都圏住みです。
学期に一回です。
夫婦セットなら見ますが、父親だけは少ない気がします…が別に変に目立つたかはないです。
まろん
去年は学期ごとに授業参観がありました。
授業参観の後にある懇談会は1学期だけありました。
授業参観は教室の窓が開放されるので、廊下からも見ることができました。
人数制限(保護者1名)があるときは、夫が行きました。人数制限がなくなってからは兄弟を連れてくる方、ご夫婦で来られる方と様々です。
-
パリン
コメントありがとうございます!
年3回ペース羨ましいです。
たしかにコロナ禍の時は制限とか参観日のスタイルも変わってたんですね。兄弟や夫婦で来られるのは賑やかで楽しそうな参観日なイメージです😆- 4月11日
れおたん
平日にある参観は年2回で、土曜参観があります。廊下や教室の後ろで見る感じでした。
平日は父親は少なかったですが、土曜日は父親多かったです。
-
パリン
年5回以下とかですか?土曜日参観、なるほどです!時代ですかね😅
息子の小学校も日曜参観とか朝イチ(8時半くらいから9時半に終わる)参観もあり働いている親のライフスタイルに合わせてなのかもですが、日曜参観の翌日の月曜に子供は振替休日になっているので結局休まなければいけないので意味がないです🤣- 4月11日
-
れおたん
土曜参観も入れると年3回です。
土曜参観の時は次の週の月曜日代休です。学童行ってますが- 4月11日
-
パリン
土曜参観も代休になんですね💧我が家も毎回学童におせわになりそうです!
- 4月11日
さらい
二ヶ月に一回ぐらいです
-
パリン
コメントありがとうございます。2ヶ月に1回ペースも結構頻回な方ですよね😅似たような方がいて良かったです。
- 4月11日
はじめてのママリ🔰
学期に一回くらいですかね🤔
後ろにずらっと並んで、終わったら子どもと一緒に帰るか懇談会出るか、みたいな。
学校によっては、一日参観でいつ来ていつ帰っても良いスタイルもあったようです。
授業によっては、保護者参加もありました。相談しながら工作とか、家庭科で裁縫教えてもらうとか。ただ、来てない保護者もいるので配慮が必要かと。
コロナ後は、各家庭1人だったので「今回はお父さん」という家庭もありました。もし制限なくなってお父さん1人でも、ぱっと見「夫婦で来たのかな?」と思うかもしれません😅
-
パリン
コメントありがとうございます。色んなスタイルがあるんですね!参考になります!
やはり親参加タイプもあるんですね💧息子の小学校は日曜参観もあり、私がシフト制の仕事なため日曜休み固定ではないので主人にお願いしたいのですが参加型の参観だったら絶対嫌と言われてます😭父親だけの参観も割合が少ないから主人が平日休みの時でも拒否されて悩みどころです。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
先程も話した通り、来てない家庭の配慮もあるので参加型は滅多にないと思いますよ😅
ちなみに私の父は平日休みで、授業参観や個人面談は父が来てました。父と過ごすことが多かったせいか、思春期も「お父さん嫌!」が無かったです🤭お父さん来てくれたらお子さん喜ぶんじゃないですか〜?(笑)- 4月11日
-
パリン
参加型じゃないことを願うばかりです😭
息子も主人にきてほしいみたいなんですが、年齢(結構年上なのて)コンプレックスで行事には拒否が多くて😭もう一度言ってみます。- 4月11日
ママリさん
娘の学校も平均して月一回くらいあります💡🙋🏻♀️
参観はなくても懇談があったりで、なんだかんだしょっちゅう学校に出向いてます!
働くママも多いので、たくさん参観のタイミングを設けてるのかな〜と思ってました!今月は行けないけど来月行く、とか。
父親だけというのも結構見ますよ〜👀
参観は教室の後ろや廊下で並んでみてます😊
親が参加することはほぼないです!
-
パリン
コメントありがとうございます。月1ペースの方がいて嬉しいです。
なるほどです!月1なのはタイミングをたくさん預けてるとも考えられますよね!毎月参加しなくちゃいけないと思っていました💧もちろん行ける時は毎月行きますが🤣
後ろで見るだけなら主人にもお願いできるかもなので話してみようと思います!- 4月11日
もな💅🏻
年に3~4回はあります。
個人懇談が年に2回。
父親だけってのはうちのクラスではみたことないです!
幼稚園ではよくいましたけど!
-
パリン
やはり父親だけはあまりないですよね💧平日の昼間だと働いてる方が多いですしね😅- 4月11日
Sunny
うちも毎月土曜授業のときにあります。
ほとんど私は行かないです。
土曜日なので普段子供の様子をあまり見れない父親が参観していることが多い印象ですね。
サラッと帰宅する感じですが休み時間になるので子供が玄関まで付いてきますね。
-
パリン
コメントありがとうございます!毎月ペースの方がいて嬉しいです!
ご主人が参加してるなんて羨ましいです。仕事休んで行ってほしいとお願いしてるわけではなく、休みだったら参加してほしいだけなんですが、父親参加率が低いのと参加型だったら嫌とのことで拒否されます😭もっと協力的だと良いのですが難しいです😭- 4月11日
-
Sunny
地域的にパパの参加率が幼稚園からも凄いので抵抗なくいけてるみたいです。
拒否するパパの方が目立つ地域でして💦でも参加型だとちょっと照れくさいですよね。
毎月ペースが近隣の小学校はほとんどです。そのため行かない時もあります。今月はいいよね?って一応娘には声掛けしています。下の子がいるのでパパ不在の時はどうしても一緒に参観は連れて行くのが大変になります。- 4月11日
パリン
年3回くらいですかね?羨ましいです!共働きの我が家には月1ペースは辛いです涙。
夫婦で来られる方もいるんですね!