※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

眠れない時の過ごし方について相談です。妊娠中期から不眠症で睡眠薬を4ヶ月飲んでいましたが、今はやめています。夫との寝床の問題でリビングで寝るか迷っています。寝つけないストレスが大きいです。

眠れないときってみなさんどう過ごしてますか?
暗い部屋でずっとスマホ見てますか?

私は妊娠中期から軽度うつ、不眠症になり
そこから睡眠薬を飲まないと2~3日寝れず精神不安定なるので4ヶ月?ほど睡眠薬を飲んで寝ていました。
今は出産のために睡眠薬をやめています。

が、、やっぱり寝れません🙄💥笑

夫はダブルベッドなのに真ん中で寝ていて
めちゃくちゃ狭いのもイライラするし。
もう一層のことリビング行こうか迷ってます。
眠いけど目瞑っても眠りに入れない。

リビングでゲームしたら余計寝れないですかね😂

丸一日ねずにいて一時間ねれたらいい方で
寝れないって本当ストレスですよね‥。

コメント

リビングでゲームしたら余計寝れないかもですね。
とりあえず旦那をベッドの端にガスガス押して移動させて、ベッドで横になりながらYouTubeで眠れない時と検索し寝落ちさせてくれるまでひたすらイヤホン突っ込んでます。結構眠くなってきたらイヤホンとって寝ちゃいましょう☺️

• ママリ

ママリ

おはようございます☀

脚を大の字にして寝られたときは
    流石に蹴りました🦶笑

音楽もいいんですね✨
    試してみます!
    ありがとうございます🥰

• 4月11日
蓮

眠れないのストレスになりますよね💦わかります💦

私は、ホットアイマスクして、落ち着く音をYouTubeで小さく流しながら頭の中で「あー」と言い続けると気づいたら寝れていることが多いです。(それでも寝れない日はありますが、、)

落ち着く音は、私の場合ディズニーのオルゴールか、雨の音です。自分が寝れる音探しも、悪くないですよ😂

• 蓮

スマホは睡眠の邪魔しかしないので極力避けてます💦

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

おはようございます!!

二時間ほど眠れました🥺
    頭の中で呼吸の数をずーっとかぞえてたら気づいたら寝てました(ᐡっ ̫ -ᐡ)

音楽もいいんですね!試してみます!
    ありがとうございます😍

• 4月11日
  • 蓮

眠れたのですね!良かったです〜🫶
    気づいたら寝てたパターンが1番いいです🥹

グッドアンサーありがとうございます😭🫶

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

不眠症に他者と一緒のダブルベッドは余計に寝られないですよ…
私も入眠が下手くそなタイプ&起きてようと思えばずっと起きてられるタイプの不眠ですが、いまは妊娠して万が一の体調変化に備えるため夫と同じ部屋で寝てますが、布団は分けてます。

妊娠前は寝室分けてそれぞれ別々に寝てました。

寝られないときは諦めてただリビングでボーッとして、寝られるかもって思ったら布団いきます。
寝られないまま布団にいるのは良くないと聞いたので…

• ママリ

ママリ

私も昨日薬飲まずに横にいて感じました😭やはりそうなんですね…
    夫の寝息や些細な音、何故か貧乏ゆすりをする夫なので眠りに入りそうな瞬間目が覚めます😂
    不思議と夫が仕事に行ったあとはぐっすり眠れるんです(布団一人だから?)そういうことなんですね💦
    それだと子供と同じ布団も眠れないですかね🥹産後は上の子と同じ布団で寝て隣に下の子を寝かそうと思ってます💦

夜寝れなくても身体を起こしたほうがいいんですね🥲

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんは布団分けてたってママに突き刺さってきますし、一緒の布団は余計寝られないかと…

寝られないのに布団にいると、身体が「ここは寝られない場所」って覚えちゃうので逆に寝られなくなるそうです。
    寝られないから潔く諦めて布団から場所移すほうがいいらしいですね

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

もう一枚マットレス買うの検討してみます🥹

そうなんですね!!
    ぐみさんは移動したりして不眠症克服してきたーとかなんかありますか?

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、妊娠してからは結構体力が落ちたからなのか、割といつも眠いからか寝られるようになっていて…
    それでも寝られない時はありますが、いままでよりは力尽きが増えたなぁって印象です😂

この方法だけで克服しました!みたいなのは明確にお伝えできるのはないですね…
    強いて言えばほんと、遅起きしすぎない、寝れない時は無理に布団行かない、くらいで…
    妊娠前は私もたまに睡眠導入剤とか使ってたので😂

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥺!
    今夫にあわせて22時には布団に入り、眠れないのに布団で過ごす時間が多いので今後変えてみます!

ありがとうございます🥰

• 4月11日