※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う娘と平日にお出かけしたいけど、一般的には平日休ませるのは珍しいか不安。何が問題かわからない。

幼稚園に通っていて、平日にたまに休ませてるっていう方いますか?
理由は、たまには娘と平日に2人でお出かけしたいなーとかなんですが。

ママ友に、たまに平日休ませて娘とお出かけしようかなって言ったら、いいね、たまにうちも一緒に休んだら遊ぼうねって言ってくれたんですが、
世間一般的にはナシなのかなー?と疑問に。

ナシだとしたら、何が問題なのかもよくわかりません🤔

コメント

はじめてのママリ

行事前に休ませるのは無しですが何も無い日に休ませるのはいいと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

並び方や立ち位置とか変わってくるので周りの子も戸惑うと思います😌
    練習は沢山やった方が達成感もありますし集団行動を学ぶ場面でもあるので私は必要だと思っています😌

制作も休んで遅れると他の子が違うことしてるのに1人だけ机に座って制作してるってこともありますよ。
    それも可哀想なので避けています。

• 4月11日
mm

休ませてます☺️!
義務教育でもないし大事な行事の前とかは休まないようにしてますが日帰り旅行だったり、土日じゃ混んでて行きにくいところに遊びに連れてったりしてます🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
前に似たような質問で
小学生ぐらいまでなら 全然あり!と沢山回答見たんですが
いつになっても 私はありだなぁと思いました☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります!なんなら、中学生や高校生でも普段頑張ってるなら、たまにはズル休みして2人でカフェとか行っちゃいたいです😂

• 4月10日
🌸

運動会や発表会の練習、制作などなければ問題ないと思いますけどね🤔

はじめてのママリ

ありがとうございます、行事というのは運動会や発表会の練習について行けなくなるから、とかですか?
1日でついていけなくなるものですか?

mm

運動会とか発表会だと、クラス全体での動きになるので1ヶ月前の練習とかなら大丈夫ですがあまりに直前になってくると全体の流れを練習したりするのでペアの子だったり順番並ぶのに他の子がやりづらかったりするので避けてます☺️

はじめてのママリ🔰

何もない日は全然休ませて
お出かけしちゃいます🫶
でも他の方が言うように行事や
制作(母の日父の日のプレゼントなど)の日
は本人が置いていかれた感を
感じたら嫌なので休ませないです!
昨日やったのに○○ちゃんは
なんでいなかったのー?とか
何で作ってないのー?とか
言っちゃう子もいるので😌

あこ

先生に、幼稚園の間はお休みしてもらっても全然大丈夫です!お出かけするのもいいし、今日は行きたくないって日にお休みしてもらうのもいいし、小学生になるとできないですもんね😊と言っていただいたので、いいのか😲と思って、混雑するような場所に家族で出かけるときは平日に行くことが何回かありました💡平日だと空いてますし♪

はじめてのママリ🔰

全然ありですー😆
私もそう思っていました!!笑
入園したばかりの年少さんの頃は、コロナの初期で感染するのが怖くて、ほんとよく休んでました😂

園長先生的には普段も製作物があったりするのでたくさん休むと子どもが大変らしいです😅
主任先生には、学校に行き出したらなかなか休めないから今のうちに一緒に過ごしてくださいー😊と肯定的な意見もらいました😆
一応、イベント日やイベント前は避けています😊

年中さんになると、いろんなイベントの発表も本格的になり、あまり休むとついて行けないし、お休みの回数はぐんと減りました!

今年度は年長さんです。
まだ進級したばかりですが、そろそろ9月の地域のお祭り&冬の発表会に向けて太鼓の練習が始まります。ピアニカも5月ごろから😅
なかなか普段も休ませづらい。。。笑

年少さんのうちに平日たくさん遊んでください😂