※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おその
子育て・グッズ

旦那が仕事に加えてバイトを考えているが、生後2ヶ月の娘の育児や家事が心配。バイトで休日も家を空けるのは辛い。夫にどう伝えればいいか悩んでいます。

旦那が仕事(病棟勤務の看護師)にプラスしてバイトをしようかなと言ってきました。
先輩ママさんの皆さんならどうしますか?相談です。

生後2ヶ月の娘がいます。
私が今月から育休に入るため、収入が減ります。
その穴埋めや、家族の生活費のためにと言っていますが、夫が仕事休みの日は、娘を見てもらって買い物に行けたり家事が出来たり。私にとっては、24時間付きっきりの育児から少し解放される大切な時間でもありました。
その休日まで、バイトで家にいなくなる…。
家族のために働いてくれるのは有り難いことなのかもしれませんが、この大変な時期に夫が家にほとんどいなくなることが私的にはちょっと辛いです。(自分本位かもしれませんが…😔)
また、夫の身体も心配ですし、娘と一緒にいられるこの時間は二度と戻ってきません。そう思うと、バイトすることに対して、夫に何と言えばいいのか悩んでます。

コメント

トマト

そのままの気持ちを伝えたらいいと思います☺️

• おその

おその

トマトさんありがとうございます。
    そうですよね。ただ、私がお金のことを心配してる話しを夫にしてしまったがために…😔と後悔している自分もいて、自分で言っときながら「バイト反対!」とはすぐに言えなかったです…😣

• 4月10日
みみちゃん

赤字や生活が困らないなら育児に協力してもらいます!

• おその

おその

みみちゃんさんありがとうございます。
    そうですよね。赤字ギリギリか貯金ができないくらいの生活になるかとは思います。

• 4月10日
ラブポーション双子ママ

おそのさんのお気持ち、大切にした方がいいです!!育休中は貯蓄はできない時期と割り切っていいと思います😆

極端ですが今おそのさんが無理した場合、産後鬱とか不眠症になって職場復帰はおろか育児できないなんて事になったら大変です。(すみません怖がらせたいわけではなく💦)
赤ちゃんの健康はお母さんの健康あってこそですから、今はその面でお父さんを頼りにしていると伝えてみてください🥰

• おその

おその

朝がまたくるさんありがとうございます。
    そうですよね、今まで出来ていた貯蓄は出来ないし余裕もなくなるかもしれないですが、そうやって割り切らないといけませんよね😔
    私じつは4年前に鬱病で入院している過去がありまして、今は薬さえ飲んでいませんが再発が頭から離れたことはありません…。やっぱりお金よりも心と体の健康を優先するべきですね。アドバイスありがとうございます。

• 4月10日
  • ラブポーション双子ママ

ラブポーション双子ママ

貯蓄の件はフィナンシャルプランナーさんの受け売りなので、どうかナーバスにならずに受け取っていただけると🍀

そうだったんですね。ここまで再発されずにこられてすごいです!巻き返せるタイミングはまた来ます🥰私も育休中です。お互い適度に踏ん張りましょう💪

• 4月11日
め

うちも最近そんな話し合いがありました。。

旦那は家族のためにお金を!
って前向きに頑張ろうとしてくれましたが
体が心配だし、お金も大事だけど家族との時間を大事にしたいなぁ。今しか見れない時期もったいないよ?もちろん頑張ってくれるのは有り難いけど、、それなら子どもの面倒見てほしいなぁwww
と笑いながら伝えました😂

決めるのは旦那ですが
無理してほしくないですね😭

• おその

おその

めさんありがとうございます。
    ほんとその通りですよね。
    物価が上がって何を買うにも家計を圧迫され、正直お金もしんどいんですが…育児や家族の時間も今しかできないことですもんね。
    アドバイスありがとうございます。

• 4月11日
  • め

光熱費もあがって本当に大変ですよね。。
    うちはもう赤字レベルなので
    私はもう朝昼ごはんほとんど食べてません🤣💦ww

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

子供を産んでお金が無いは無責任すぎるので貯金が十分にない、貯金出来ないとかならお金を取るかもですね😵

🪽

病棟義務の看護師なら夜勤を増やしてもらうことはできませんか?😌
夜勤の次の日は休みたと思いますし、そうすればおそのさんの休む時間も取れると思いますし旦那さんがお子さんと触れ合える時間も増えますよね🥺💖

それにバイトと看護師の掛け持ちは旦那さんの体が心配ですし。

• おその

おその

➰‪‪💝さんありがとうございます。
    夜勤は、勤務者に平等に振り分けられていると聞いたことがあります。(日勤のみを希望する人以外)
    ほんとそうですよね、夜勤を増やしてもらえたら一番良いんです😣やはり掛け持ちは夫の身体が心配になりますよね。

• 4月11日
  • 🪽

🪽

そうなんですか!病院によるんですかね🤔

• 4月11日