※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が離乳食を始めて口の周りが赤いです。10倍がゆを食べているけどアレルギーか心配。湿疹が出ることはありますか?

5ヶ月になり離乳食をはじめたのですが、息子の口の周りが少し赤いです、、
10倍がゆを1食しかあげていないのですが、アレルギーとかでしょうか、、😢
アレルギーの場合激しく湿疹などがでるのでしょうか?

コメント

AI

酷くない場合は口の周りが赤くただれる程度です。
皮膚が弱い子だと、口の周りに食べ物が付いたことにより荒れる子もいるので、100%アレルギーとは言えないかと思います!
うちの子は酷い時は顔面真っ赤にただれて、咳が出て呼吸が苦しそうになりました💦
軽い時は口の周りがただれる程度です(30分程度でおさまります)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

赤みもそこまで酷くなく、まだ始めたばかりで食べるのが下手で口の周りにたくさんついてしまうので荒れてしまってるだけでしょうか、、🥲
    このような症状がでた場合病院などに行った方がいいのでしょうか?😢

• 4月10日
  • AI

AI

私なら少し様子を見るかと思います!
    うちは下の子が食物アレルギー持ちでアレルギー科に通院してますが、口の周りが赤くただれるレベルは(アレルギーの症状として)全く心配ないと言われました。
    もし肌が弱くて荒れちゃっているようなら、食べる前にワセリンを塗っておくと荒れにくいです◎

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    もう少し様子を見てみようと思います🥲✨
    ワセリンも塗ってみます🥹

• 4月11日
どんぐりこ

うちの子もお肌弱いのですが、アレルギーなくてもちょっと口周りが汚れたことなどですぐ赤くなりますよ。最初だから特に敏感に反応しているのかも。
心配であればよく症状や状況を観察して(何を食べてどんな症状が何分後位に出るなど)、一度病院にかかってみても良いかと思います。湿疹が出た時の写真も撮っておくと良いですよ。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

まだはじめたばかりで食べるのが下手で口にたくさんついてしまうのでそれで荒れてしまっている可能性もありそうですね🥲
    明日からよく症状などをしっかり見ておこうと思います😭✨

• 4月10日
め

ワセリンなど口のまりに塗ってあげてから
あげてみたらどうでしょうか😭?

アレルギーじゃないことを祈ってます😢

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    食べる前にワセリン塗ろうと思います!!
    ありがとうございます😭

• 4月11日