※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園や中学校の先生をされているママさん、クラス分けの基準を知りたいです。中3の時、新任の先生のクラスになり、ビリなクラスだったことが忘れられないそうです。

幼稚園、小学校や中学の先生されてるママさんいますか?

もしいたら
クラスわけってどのように決めるのか知りたいです😂😂

忘れられないのが
中3の時で絶対先生たちが好き、お気に入りな生徒たちを
より好んで選んだやろってクラスでした笑
ひとクラスだけ新任の先生であとは持ち上がりで
私はその新任の先生のクラスでメンバーもあまり物だよね?ってクラスのみんな言ってたんですよね笑
何やってもビリなクラスだったのが忘れられない😂

コメント

りり

元幼稚園教諭です🙌🏻

学年によってクラス構成は違いました😊

年少→月齢
年中→友達関係、パワーバランス
年長→小学校区、友達関係、パワーバランス

幼稚園では基本的にクラス構成が決まってからの担任発表なので、好きな子から引き上げるみたいなことはなかったです🤔💭

あんちゃんママ

姉が中学の先生してます。ほんとかどうかはわかりませんが、問題児は経験値の高い先生のところに行くって言ってました。実際そうだなと感じました。
1年の時に良かった子は2年で手放し、3年でまた取るとも言ってました。それが「お気に入りな生徒をより好んで〜」という部分に当たるかなと思います。
私が2年の時に学級崩壊したんですが、その当時の先生が3年の時に(うちは異動した先生以外は持ち上がりでした)ザ、優等生!みたいな子たちで集められてました。ちなみに私は3年の時、1年の時の担任のクラスだったので、姉の言い分だとお気に入りだったようです😂

おでんくん

中学ですが、クラス分けはいろんなバランスを考えて決められてますよ!
ただ、担任変えない方が良さそうな子とかは3年間同じ担任でいったりもします🤔

そして、バランス考えて決めたものの、やっぱ新任の先生は初めての担任だし持ちやすいクラスにしてあげることが多いので、ベテランの先生が担任のとこに手がかかる子を集めて調整したりします。笑

ままん

小学校ですが、いじめの加害者被害者はまず最優先で別クラス。発達障害など支援が必要な子やリーダー格も分配します。あとは学力、体力、早生まれ、地区、名前(髙橋が5人とか、同じ名前が複数いるといろいろ大変。)ですかね。
クラスのメンバーを決めた後に担任が決まるので、お気に入りの子がどうとかは決められません。

中学校だと合唱コンクールがあるので、ピアノが弾ける子も分配されます。