※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

上の子が将来の夢を持たず、専業主夫になりたいと言うことに悩んでいます。自分の影響が心配で、やる気がないと感じています。

現在2児の母、専業主婦です。
上の子が生まれる前は仕事をしていました。

5歳男の子の上の子が最近
「大きくなったらママみたいにお家にいる人になりたいな」
「結婚してパパとかになる」
などと言います。

大きくなったら何になりたい?と聞いても「ない」「何にもしたくない」などと言います…。

結婚してお仕事するのもいいよね、
結婚した人とお店とか開いてもいいよね、
大人になったらお金を稼がなきゃいけないよ、
などと話しても響かず…

女の子なら「将来の夢はお嫁さん!」とかでも可愛いかもしれないですが、
男の子でこれってどうなんだろう…
やっぱり親が鏡だから私の影響が強いんだろうな…
何にも夢がない、夢が専業主夫だなんてなんだか本音としてガッカリしてしまいます…勿論子供にはそんなことは伝えませんが…

元々何をするにもやる気とかがないタイプで、
私がつまらないな、張り合いがないなと思ってしまうこともあります…

コメント

はじめてのママリ🔰

変わりやすかったり、まだ色々周りから影響されるんじゃないかなーと思います☺️
私も専業主婦ですので、お気持ち分かります💧
息子も娘も今はお仕事してるママが普通、の感覚なのでしょっちゅうママはお仕事何?なんでお仕事しないの?って聞かれます笑 
グサっと来ます💦💦

myumyu🍉

「パパになる」ってすっごくかわいいと思いますけどね☺️💕
ママがお家で一生懸命家事したり、楽しく過ごしてるのを見てるからだと思いますよ☺️
専業主夫とかまだわかってないだろうし、ただただお家が大好きなのかなって思いました☺️

かん

そんな風に悲観しないでください☺️!

うちの息子も小さい頃からちょっと大人びてて、将来の夢がなかったです😂(他の子はきょうりゅう!とかけいさつかん!とかひーろー!とか笑)

女の子だから〜とか男の子なら〜とかはないです😊!
最近になって在宅で稼げる仕事がしたいとか言うようになりました笑社長しながらYouTuberもいいな!とにかく金持ちになりたい😊とか言うようになりましたよ🫣3年生です!
ちなみに普段からやる気満々なタイプではないですね💦

まだまだこれから色々なことを知りながら、夢ができますよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子(5歳)なんて、将来はポケモントレーナーになる!っていってるので、それに比べたらとても現実的な夢だなって思ってしまいました😂笑
まだまだこれから色々な事を経験して夢は変わってくると思うので全然気にする必要はないと思います!

まだ5歳なので全然いいと思いますよ😂
私ならパパになるのかー!じゃあお料理頑張って覚えなきゃね!とかお洗濯練習しなきゃね!とか言って家事手伝ってもらいます🤣

5歳だと世の中にどんな仕事があるのか、どの仕事にどのような価値があるのか…などなどまだ何も分からないと思いますし
これから知っていくと夢もできるじゃないかなぁと思います☺️
(個人的には夢なんてなくて平凡な会社員になったとしても、本人が元気に過ごしてくれてればそれでいいです笑)

まだ5歳、これからですよー🥰✨✨

はじめてのママリ🔰

5歳の息子も「ママと同じお仕事する!」と言ってます✨

仕事内容よりも、ママと一緒、パパと一緒がいいと思ってるんだと思います☺️

きっとママが楽しそうに見えるのかな?ママみたいになりたくない!と言われるよりずっといいと思ってます✨