iPhoneのデータバックアップについて教えてください。
こんばんは!
いつもお世話になっています。
自分のパソコン、ノートパソコンがない方にお伺いしたいのですが、携帯の写真や動画、その他アプリなどのすべてのデータはどうバックアップをとっていますか?
あまりにも機械にうとく、ネットを見てはいるのですが、よくわかりません…周りにはバックアップをとっている人が少なく、知り合いにやってもらってどういう仕組みかよくわからないなど、教えてくれる人がいません。
バックアップがないのは不安なので、どうにかしたいと焦っています😥😥
ちなみに、iPhoneです。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
こんにゃく大豆
iCloudで200GBを超えてくるなら年間15600円と高額になってくるのと、今後また値上げがあると予想しているので、おもいでばこやqubiiなど自分でも保存できるものを持っておくのがよいと思います。
うちはSSDという大容量保存できるものを使っています。接続ケーブルは必要になりますが、パソコンも必要ないのと、コスパがよいこと、専用アプリをつかわないのでアプリのアップデートで使えなく心配が少ないのがよいです。
こんにゃく大豆
今年でる予定のiPhone15からは充電ケーブルの種類が、typeCと呼ばれるものになると噂されています。そうなると、ケーブル一本でiPhoneのバックアップできるようになるので、SSDが流行るんじゃないかなと予想しています
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
色々な方法があるんですね😳
できる限り、コストは抑えたいので、値上がりも考えられるなら、違う方法も候補に入れないとですね!
おもいでばこ、SS Dは初めて聞きました👀
宜しければ、機械にかなり疎い私に簡単に教えていただけたら嬉しいです!!
(もちろん、自分でも調べてみます!)
こんにゃく大豆
SSDはパソコンでよく使う外部記録装置の一つになります😌
衝撃による故障リスクが低い、読み書きの速度が非常に速い、動作音が静か
サイズが小さく保管、持ち運びしやすいのが特徴です。Qubiiなどで使われているSDカードより、データが消えにくく、長期保存に適しています。上の写真のセットをAmazonで揃えると、大体一万円くらいになります。
上の方のとおり故障もあり得るので、クラウドとの併用が安心です。
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
詳しくありがとうございました😊S S Dをパソコンに繋げば、パソコンで中身を整理できる感じでしょうか。
ちなみにQubiiもでしょうか。
一万円くらいするのですね!ただ、消えてしまうのは嫌なので、必要な支出ですね🤣
やっぱりクラウドは始めた方が良さそうですね!ありがとうございます😊
こんにゃく大豆
整理はiPhone内でも可能です。フォルダを作ったり、削除したりすることができます。もちろん、パソコンやAndroidに繋いでも同じように整理できます😌
qubiiもマイクロSDカードをパソコンに繋いで整理できます。iPhoneからだと、充電中にアプリを起動してからしか中身が見れないのと、もしくはSDカードリーダーなどを別に用意して読み込む形になるので転送速度が若干遅く、動画など容量が大きくなるとストレスになってきます😓
はじめてのママリ🔰
SS Dの方が、便利そうですね🤔整理がiPhone内でできるのは、パソコンのない私にとってはかなり助かります!
S SDの容量がいっぱいになったら、また、購入すればいいんですよね!
写真や動画はSSD(壊れた時のために、できるならクラウドにも)、電話帳やアプリなどは常にクラウドでバックアップをしておくのが良いですかね🤔
こんにゃく大豆
容量がいっぱいになったら、また購入になりますね。なので、1TBとか容量の大きなものを買っておくとよいと思います。数年前に比べて、安くなってますし。
大事なものはクラウドにもアップするのが、よいと思います😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😉
これからさらに安くなってくれることを祈ります🤲
色々と教えてくださり、ありがとうございました!!
とても助かりました☺️
どうするか検討してみます✨
こんにゃく大豆
いえいえー😌 色んな方法があると思うので、長続きする方法を模索してみてください
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
写真がさらに溜まる前に、なんとか自分に合う方法を探したいと思います🤗
たくさんありがとうございました!