※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
妊娠・出産

2人目をどうするか悩んでいます。旦那と話し合い、1人でいいと結論。しかし、気持ちが揺れています。

2人目をどうするか問題です。

1人目のとき、ワンオペ、産後うつとなりトラウマになってます。
もし2人目となると、またワンオペになります。
私自身も40過ぎてるので、体力的にもきついです。

ただ3歳になる娘をみてて、きょうだいをつくってあげたい気持ちがあります。

旦那と話し合った結果、1人でいいのではという結論に至りました。
しかし、そうしよう!という気持ちにもなりません。
反面ホッとしたのも確かです…

同じ思いをしてる方、
2人目問題を悩み決断した方、
コメントいただけましたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもずっと一人目が生まれてから一人っ子を覚悟してました。私は二人欲しかったのですが、産後うつになり、ワンオペで辛いと言ったら、一人で子供一人も見られないなら二人目欲しいなんて言うなよって旦那に言われて一人っ子を覚悟して4年近く居ました。

娘が私には兄弟がいないの寂しい…なんで他所のうちは居るのにって言い出したのと、旦那がそんなこと言ったことなんてさっぱり忘れて二人目いらないの?って言ってきて大喧嘩して娘のために二人目問題を解決しました。
今もワンオペです。でも私自体強くなったので、旦那なんて居なくても何てことありません。

• めい

めい

コメントありがとうございます!
    2人目ママ尊敬します🥹
    男の人はあまり深く考えてないし、軽率な発言をしますよね😢

• 4月10日
よこ

つい昨年まで2人目を作らねば!と葛藤しておりました。

夫は4歳下、私は先日40歳になりました。
周りが2人目を授かる度に羨ましい気持ちでいっぱいで
子供に兄弟を!というより自身のエゴ的な部分が大きかったと思います。

色々考えましたが、結論はこのままひとりっ子で良いよね!となりました。

私が実妹と仲が悪く、今年に入って心を痛める様な暴言を吐かれた経験があり
必ずしも兄弟が居ること=幸せな事ではないと思ったからです。

自分の年齢をみても子供に何かしら異常がある確率も高い事、もしそうなった時の育てる覚悟が自分にない事も決定打です。
(1度目の妊娠中異常が見つかり、羊水検査が終わるまで里子に出す事しか考えれませんでした。怖くて辛かったです。)

実際ひとりっ子のメリットもあると思います。
経済面でも今の時代、余裕があればあるほど助かると思います。
1人だから悔いなくこの子と過ごす時間をめいっぱい楽しもう!そう思いだしてから気持ちが楽になりました☺️

長々と失礼しました★

• めい

めい

コメントありがとうございます!
    すごく共感いたしました🥺
    妊娠したとしても、高齢だから健康な子が産める自信もなく、なんなら自分の身体も心配になります。

うまくいえませんが、私の中で、あきらめるキッカケがほしいのかもしれません…
    背中を押してほしいんだと思います。

• 4月10日
  • よこ

よこ

人は人、自分は自分といつか気持ちを上手く消化できる日が必ず来ますよ★
    諦めたと思わず、ご自身の最善の道を選んだんだ!と前向きに変換していきましょう☺️

• 4月10日
  • めい

めい

素敵なお言葉ありがとうございます😭

• 4月11日