※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

小学校のPTAは卒業まで必須でしょうか?やらない人もいるけど、外部委託できればいいと思っています。

小学校のPTAって卒業までに必ずやらないといけないものなのでしょうか👀?
書面では一応そのように記載してありますが、実際やらないで卒業する方もいそうですよね😮

やらないで済むならやりたくないです😅

お金払って外部委託、お金払いたくない人がやればいいのにとずっと思ってます🥹

コメント

mama

私もそう思っていますが(お金で解決!)、これも学校によって違うし、卒業までに必ず1度は…というのも学校によって違うそうです。

うちの校区は、PTAか子供会のどちらかを卒業までに必ず1度することになっています。
子供会の方が比較的楽だと教えて貰ったので、子供会狙ってます😂

• ぷりん

ぷりん

とりあえず最初のうちにやっておこうと思います😂

• 4月10日
むーむー

やりたくないのなんてみんな同じ気持ちだと思います😅
やりたくてやってる人はごくわずかかなと思いますよ😅

人数多いならやらなくてもすむ可能性ありますが、低学年のうちにやっておいた方が無難です
高学年になると色々大変ですよ

• ぷりん

ぷりん

確かに高学年の方が大変そうです😨最初のうちにやっておきます💦

• 4月10日
  • むーむー

むーむー

それが無難だと思います!

• 4月10日