幼稚園のお友達が少し意地悪な時の対処法について相談があります。公園での出来事やママ友とのやり取りで悩んでおり、今後の付き合い方について悩んでいます。
幼稚園のお友達が少し意地悪な場合どうすればいいですかね🥲
年少・年中と同じクラスのお友達で仲良いんですが、
公園で遊ぶとママ友には下に小さい子がいるので私がお友達と娘の2人を見る感じになります。
こないだ初めて遊ぶ公園で池や岩があって危なそうな場所があったので、私は娘が心配なのでついて回ってたのですが、お友達が娘に「お母さんついてきて嫌だよね?向こういって欲しいよね?」と言っていて性格悪いな😂😂と思いました😂
ママ友は良い人なんですが、一緒に買い物して私がストック用に買ったお菓子を娘がお友達に渡しちゃって、私が返してと言う前に「くれるの?ありがとー」と言われてしまい、泣く泣くあげることになってしまい、、。
まぁこれは娘が渡してしまったのと、私も返してと言えなかったので私が悪いんですが、普通買ってすぐのものを人にあげるってことしないので受け取らないと思うんですが😭😭💦
年中も一緒のクラスなので今後遊ぶの控えようかな〜でもこんなのあるあるで私の心が狭いのかな😭と悩んでます
- もくもく(5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も意地悪な子とその親に悩まされた経験があるので気持ち分かりますが、それだけだとちょっと判断できず💦
子供は大人からしたら“え?"と思う事をポロっと言ってしまうこともあるので、お友達のその一言だけでは判断できないですが、他にも何かされたり言われた事あるのですかね??
お菓子は、例えば大きめの袋のお菓子とか、小分けの物が沢山入ってるやつとかだったらえ?!って感じですが、子供用の小さい四連になってるやつの一つだけ、とか、明らかに1人用ならくれたんだ!ありがとう!と思っちゃいます😂
とりあえず付き合ってて何度もモヤモヤしたり疲れたりするならフェードアウトしますね😊
もこもこにゃんこ
意地悪な子いますよね💦
基本は見守ります。
どう対応するのかな?って観察してます。
嫌な時は嫌だって言えば良いよ、それでもダメならお母さんとか先生に言えば良いからね。とは言ってます。
お菓子は買ってすぐとか多分まだそこまで分かってないと思いますよ。
渡されたら、「もらえるんだ💕」って思うと思います。
あまり関わりたくないなら個人的には遊びに誘ったりはしないかな💦
グループで一緒になるのはしょうがないと諦めてます💦
-
もくもく
そうなんですよね、グループだと他のママ友もいるのでみんなで交代に子供をみれるのでいいんですが、その子とだけと遊ぶとなると私がしんどいので今後は誘うの控えようかなと思います🥹
お菓子の件は、娘が渡しちゃったのでもらいますよね😂
観察する心の余裕が必要ですよね😊
コメントありがとうございます!- 4月10日
はじめてのママリ
どっちも特に意地悪だとは思いませんでした🤔
ついてきて嫌だよね?は目の前で言われたなら全然かわいいもんだと思いますし、えーそんなこと言わないでよ~着いて行かせて〜(笑)とか言って流します(笑)
お菓子も子供によってはありがとー!ってなる子もいそうな気がします。
でもどっちにしても娘さんが嫌がってることがあるなら全然離れていいと思いますよ!
-
もくもく
コメントありがとうございます!
意地悪じゃなかったですかね🥲娘が言わないようなことを言ってたので、びっくりしてました😭
確かに、子供ってサラッと度直球に言う時ありますよね😂
遊ぶ時はグループで、危なくない公園で遊ぼうと思います♡ありがとうございます!- 4月10日
もくもく
コメントありがとうございます!
ご経験あるんですね🥲
娘がどちらかというと付いていくタイプなので、お友達が全部決めて娘が不利になる遊びをよくしてるのは感じてました😭
お菓子はグミがたくさん入ってる袋なんですが、公園とかであげるならまだしも、一緒にスーパーで買い物した直後なので私たちが自分用に買ってると分かってると思ったのでモヤモヤしました😭
piracoさんがご経験した時は、かなり意地悪だなと感じる出来事がたくさんあった感じですか?