※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

子供が左利きであり、先生から右手で書くよう指導されたことに疑問を感じている。幼稚園では問題なかったが、今後指導される可能性について不安がある。夫も左利きで幼稚園で指導された経験あり。

今年から1年生の子供が左利きなのですが今日先生に右手で持って書いてと言われたそうです。
子供は言われた通り右で書いたと、

幼稚園ではなにも言われなかったのですが、今って治すように指導されるのでしょうか?
ん?と思っています。。

ちなみに夫も左利きですが幼稚園で治されたそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの学校では左利きの子はそのままですよー。

昭和時代は幼少期に修正されてましたが、今は直さない学校の方が多いと聞きました。
(お陰で主人は両手使えますが🤣)

そこは無理に修正せず、先生に話してみていいと思いますよ。

ママり

左利きの祖母は治されたそうですが、叔母も弟も直されてません!
弟は習字の時だけ先生がかなりお年を召した方だったので右で書くように言われていましたが、それ以外は左です。
今時直されることなんてあるんですね、、
確かに右利きに有利にいろいろ作られているかもしれないけど直したところでもともと右利きの人と同じように生活するには相当な苦労が必要だと思うので、自分の子供が学校でそんなふうに言われたら絶対クレーム入れちゃいます😂

✩sea✩

私は初日(入学式後)に言いました!
一番下の子が両利きっぽく、どちらも使う子だったので、どちらを使っていても、見守ってください、と( ・ᴗ・ )
好きなように持たせてください、無理やり右に!としないでください、と^^*
私が今のぴんぷくさんなら、学校に電話して、担任の先生に伝えます!
「うちは矯正する予定ないので、子どもの持ちやすい方でやらせてください」と( ・ᴗ・ )

はじめてのママリ🔰

どちらでも良いと思いますが、今はまだ右利き用に窓と席の位置とかなっているとは思うので、書けるなら右も練習させると良いと思います。
お子さんが嫌がるなら無理にしないで良いと思います。

はるまき

先生が『どんなふうに右手をすすめたか』が気になりますね。
無理矢理なおすのは間違っていると思いますが…お手本とかは右利きなので、「できそうならやってみよう!」という感じで言った可能性もある気がします。

はじめてのママリ

みなさんありがとうございます。
先生におたよりで相談したところ教頭先生から電話がきました。

クラスに左利きの子が何人かいて事前に知っていたので左利きの子は他にいないと勝手に思い込んでいました。事前にみなさんに聞くべきでした。大変申し訳ございませんでした。と言われました。

私も子供が左利きで当たり前に思っていたので伝え忘れていたのでお互いの思い込みがありこのようなことになったとおもいます。
無理に矯正することは絶対ないと言っていたのでひと安心です😊
お騒がせしました😭