コメント

退会ユーザー
風邪で抗生物質を処方されたのですか?
なにか出血があるとか…感染症を防ぐためにとかないなら
風邪のために抗生物質飲む必要はないはずですが…🥲

きのこ
どういった症状の風邪かが分かりませんが、恐らく二次感染予防のために処方されたものでしょうか。
クラリスロマイシンはマクロライド系という胎児への影響が出にくい抗生物質ではありますが、妊娠中はできるだけ飲むお薬は増やしたくありませんよね💦
一度かかりつけの産婦人科に飲んでもいいか、飲むべきかを症状を伝えた上で問い合わせてみた方がいいかもしれません。
お大事になさってください。
-
はじめてのママリ🔰
痰に色がついていたという理由で出されました。
どちらかというと喘息が悪化した咳だと思うのですが、風邪がまだ悪さしてるのかもという感じでした。
今はほとんど痰に色もついてないので飲まなくてもいいですかね…
薬は出来るだけ飲みたく無いですし。。- 4月10日
-
きのこ
喘息が悪化して喉に傷がついて雑菌が入っての痰か、先生の仰るように風邪の痰かもしれませんね…。
私も喘息持ちですが、発作中はどうしても痰は出てしまいますよね。
喘息とそれ以外のものとの見分け方は確かに痰の色ですが、もしまだ多少なりとも痰に色がついていて咳も治まっていないようでしたら、私だったら飲むかなぁ…と言ったところです。
今起きている咳のためというより、ぶり返しての扁桃炎になるのも怖いですしね…💦
とはいえ不安を持ったまま薬を服用してもそれはそれでお辛いでしょうし、精神的なものでも喘息は悪化することがあるので、やはり問い合わせられるのが一番かなと思います。- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
きのこさんのコメントで飲もうと思いました🥺まだ色もついてるし咳も出るしなんなら少し濃くなって来てるしで😭
呼吸器の先生も,薬剤師さんも、看護師さんも飲んで良いというので。。
ちなみに、きのこさんは,風邪引くと喘息悪化しますか?
私喘息初心者?で毎回風邪ひいて咳込むようになり喘息診断されるんですが、しばらく吸入して落ち着くと咳も出なくなるんですよね、、そして風邪でまた再燃する感じで。。喘息ってそんなもんでしょうか?- 4月11日
-
きのこ
お薬飲まれたんですね。少しでも早く良くなりますように✨
私は風邪を引くと喉の痛みもなしにまず咳に来るタイプで、子どもの頃から一度風邪引くと1ヶ月前後咳が続いてました💦
でも昔は呼吸音がヒューヒュー言ってなかったようで、病院にかかる度に強めの咳止めだけ処方されてました。
20歳の頃に転機が訪れて、処方薬何飲んでも全くマシにならないどころかどんどん悪化する、えずいて戻すを繰り返して、ついに喘息と診断されてしまい😭
その時は何の吸入薬しようがステロイド飲もうが咳が治まらず、肋骨にヒビがいって、咳が治まったのは半年後でした💦
たまたま吸入薬と漢方の合わせ技が効いたので良かったです…。
それ以来大きく酷くなることは経験していなくて、風邪とほこりまみれのところにいる時だけ出る感じです。
人によっては毎日しっかり吸入しないと喘息出てしまう方もいるので、それは大変だなって思います💦
たかが風邪と思う方もいるかもしれませんがそれでも侮れないので、十分にお気をつけくださいね😭- 4月11日

きのこ
追記ですが…
結婚してから加湿機能付きプラズマクラスターを買ってもらったんですが、私には合っていたようで、その近くで過ごすようになってからだいぶ楽になりました!!!
退会ユーザー
そもそもウイルス性の風邪なら、抗生物質飲んでも意味ないです!(細菌性とか合併症があるなら話は別です)
はじめてのママリ🔰
痰が色がついていたという理由で出されました。がほとんど良くなってたタイミングだったので…飲まなくても良いですかねぇ。。
体調不良から咳が良くならず喘息の薬もらい行ったら風邪もまだ悪さしてるのかもという感じでした。
退会ユーザー
そうなんですね!
それなら理由があっての処方な気もしますね…
もう一度電話して聞いてみるとかあっても良いかもですね😣