※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
産婦人科・小児科

夜尿症の治療について、薬の副作用や料金について教えてください。こども医療受給者証は使えるでしょうか。

夜尿症についてご存知の方教えてください。

子どもの夜尿症は薬で治していくって聞いたのですが、副作用もあってその副作用が酷いと聞いたのですが本当なんでしょうか😣

あと、料金は病院によって違うと思うのですが、こども医療受給者証は使えるんですかね?それとも社保の3割負担の料金になるんですかね💦

コメント

✩sea✩

長女と次女が夜尿症の治療で薬服用してましたが、副作用はなかったです!
医療費無料の地域なので、すべて無料でした( ・ᴗ・ )

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

回答していただいたのにお礼が遅くなってすみません💦

うちの地域は400円かかるので医療費無料なの羨ましいです😭
    受給者証使えるならそんなに金額かからず受診できると知って安心しました😭
    早速予約しましたが、最短でGW明けみたいなのでそれまで気長に待ちます🥲

ちなみに薬服用はどれくらいて効果があって、それ以外は何かトレーニング?てきなのはあるのでしょうか?

• 4月12日
ぽんママ

もう解決してたらすみません。
うちの息子も夜尿症でしたが、副作用とかは全くなかったですよ!
(ちなみにうちの地域は200円かかりますw)

トレーニングとかは特にないです!夜寝る前に取る水分量を控えましょう!
ってのと、毎晩薬飲みましょうくらいですかね。
効果が出たら薬減らしてみてとか、その子に合わせてやっていく感じでした!
息子は1年くらいでなおりましたよ。

• mama

mama

回答ありがとうございます😊

薬の副作用なかったんですね✨
    200円ですか😳うちは400円でしたー😂

先週病院に行ってきましたが、まだ6歳だからそんなに慌てる必要はないと言われ、薬の処方はなく、学校から帰宅後〜寝るまでの水分量調節だけで半年様子見ると言われました😅
    水分量調節してますが今のところほとんど変化なく毎晩オムツにしちゃつてますが😅気長に待つしかないですね🤣

• 5月17日