※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおちん
子育て・グッズ

3歳半の息子が言うことを聞かない悩み。毎日同じことを繰り返しても疲れる。靴を履かせるだけでも大変。落ち着いているときは会話ができるが、どうすれば話を聞いてくれるようになるか悩んでいる。

3歳半の息子がぜんぜん話を聞きません😭
毎日同じことを言うのに本当に疲れを感じます…どうしたらいいですか

毎日毎日、「トイレ行くよ」「靴下履くよ」「ご飯食べて」「鼻を触るときはティッシュ使って」「爪は噛まないよ」等々…何度も何度も何度も何度も何度も何度も言ってるのに、
ふざけて耳に入らない、聞こえてても気が散ってる、わかってて反抗してやらない

毎朝、保育園の玄関で靴から上履きに履き替えるだけで、物凄く疲れます😫
後から来た子たちがどんどん先に行ってしまうのに、ぐるぐる走り回ったりして、座って靴を脱がせるだけで一苦労です。
テンションが上がるとこちらの声なんてぜんぜん聞こえてないです。

落ち着いてれば会話はできます。自分の話は気がすむまでずっと話してます。

どうしたら話を聞いてくれるようになりますか。
毎日辛いです。

コメント

rin

うちもたまにそんなことあります🤣
テンションあがると 制御不能ですよね笑
そういう時期なのかなぁって思っています🥺
にしても、毎日となると辛いですね💦
私なら事前に伝えておくかもです。保育園着いたら上履きに履き替えるけど、落ち着いてねって

もうそんな声かけはしてますかね💦

• かおちん

かおちん

コメントありがとうございます❀

ほんとに制御不能です😓
    お友達にガンガン行くタイプなので、相手が大人しい子だと可哀想で止めたいけど止まらない…
    事前に伝えてもお友達がいたり好きな先生がいたらテンション上がっちゃって😇

わんちゃんみたいにしつけ教室があればいいのに_(:3」∠)_

• 4月10日
いくみ

子どもは、3歳すぎると、自分の考えを持つようになるので、声かけを変えてみる、という方法もありかと思います😊

これが終わったら何するんだっけ?

靴下ってどうやって履くんだっけ?

ご飯できたよ、ママは先に食べてるね、とだけ言ってかおちんさんは食べ始める

おしっこしたくなったら教えてね

などです。

• いくみ

いくみ

あと、男の子は基本、いうことをきかないと思っていた方が、かおちんさんの精神衛生上よろしいかと思います😊

• 4月10日
  • かおちん

かおちん

声掛けの本とかありますか?
    教えて頂いた声掛けしたことありますが、結局何も進まなかったり逆ギレされたりで疲れは変わらず😭

男の子は基本聞かないとわかっていますが、出来てる子もいるし、この先何年もこうなのかと思うと絶望します🫥🫥

• 4月10日
  • いくみ

いくみ

やってらしたんですね…すみません💦

ネットで、こんな本を見つけました。参考までに。

• 4月10日
  • かおちん

かおちん

わざわざ探して頂いてありがとうございます✨
    読んでみます!

• 4月10日
はじめてのママリ

うちの息子も似たような感じで、毎日辛すぎます(汗)
保育園に着いて部屋に行こうとするとどこかに逃げたりして制御不能になりますよね
行きたくなくてなるべく時間を稼いでるのかなぁとか最近思うようになって部屋に入る前にギュ~!ってしたり握手は必ずしたりしてます。
でも逃げますが(笑)

うちは注意してもヘラヘラ笑って話しそらして、目なんか合わせてくれなくて(;´Д`)
最近はしっかり話したいとき「ママどんな顔してる?笑ってお話ししてないよ」と私が今どんな気持ちで話ししてるか言ってます。マスクしてるときは外でも一瞬外して顔見せて話するようにしたら少しだけ息子もヘラヘラすることが少なくなりました。

つらい中休むこともできずに頑張ることしかできないですがいつかわかってくれますように!と願いながらお互い頑張りましょうっ

• かおちん

かおちん

ママのお顔見せるのは良いですね!やってみます☀

お互い頑張りましょうね😭✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

少し前のコメントすみません💦
上の子も下の子も歳が近くてコメントしました☺️

うちもなかなか手強いです💦同じように保育園の送り迎えするだけでめちゃくちゃ疲れます🥹
下の子も抱っこしながらなので余計に、、、

爪は噛む、ちんちん触る、あそび食べ、きらいなもの食べない、歯磨きしたくない、上履き履かない、靴履かない、着替えたくない、
などなど、、、書ききれません笑

うちはやって!って言い方だと余計やらなくて、
今日○○くんいるかな?上履きのパトカー見てみる?
靴下今日アンパンマンだね!
今日何してあそんだの?
など会話するように心がけるとうまく行く時もあります☺️

既にやられてたらすみません💦🙇‍♂️

でもお友達がきて、盛り上がるとぜんっぜん聞いてないですが🤣
今は育休だから、気持ちに余裕があるものの、もうすぐ仕事も始まるので、イライラMAXになりそうです😇

なんのアドバイスにもならなくてすみませんが、お互い頑張りましょうね😭