お金・保険 持ち家ありで離婚し、旦那さんから奥さんに名義変更して住んでる方いらっしゃいますか? 持ち家ありで離婚し、旦那さんから奥さんに名義変更して住んでる方いらっしゃいますか? 最終更新:2023年4月10日 お気に入り 1 旦那 離婚 ゆず(4歳3ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 私ではないですが、親がそうでした! 4月9日 ゆず コメントありがとうございます! どういった手順を踏んだらいいのか教えて下さい😣 4月9日 はじめてのママリ🔰 まず、ローンは残ってますか? 4月9日 ゆず 残ってます😭 4月9日 はじめてのママリ🔰 そうなると、まず名義を変更するのなら ローンをこのかさんに変えないといけません💦 収入はありますでしょうか? 住宅ローンは、名義人が家に住むから貸してくれているため、このかさんがローン審査をして、銀行がローン分を旦那さんに返し、このかさんが銀行に住宅ローンを返す形になります。 名義を変えないまま、旦那さんが住んでないのに旦那さんが払ってしまったり、このかさんが払ってしまうと、虚偽の申請で銀行に一括請求やペナルティが加算されてしまうので、一度旦那さんが住宅ローンを組んでいる銀行にお話を聞きに行ってみてください😊 4月10日 ゆず 収入はあるんですが正社員ではなく派遣パートなんです😥 銀行に相談してみた方がいいんですね(。´・ω・`。) 親が頭金かなり入れてくれたのでなんとかして住み続けれるようにしたくて😭 4月10日 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆず
コメントありがとうございます!
どういった手順を踏んだらいいのか教えて下さい😣
はじめてのママリ🔰
まず、ローンは残ってますか?
ゆず
残ってます😭
はじめてのママリ🔰
そうなると、まず名義を変更するのなら
ローンをこのかさんに変えないといけません💦
収入はありますでしょうか?
住宅ローンは、名義人が家に住むから貸してくれているため、このかさんがローン審査をして、銀行がローン分を旦那さんに返し、このかさんが銀行に住宅ローンを返す形になります。
名義を変えないまま、旦那さんが住んでないのに旦那さんが払ってしまったり、このかさんが払ってしまうと、虚偽の申請で銀行に一括請求やペナルティが加算されてしまうので、一度旦那さんが住宅ローンを組んでいる銀行にお話を聞きに行ってみてください😊
ゆず
収入はあるんですが正社員ではなく派遣パートなんです😥
銀行に相談してみた方がいいんですね(。´・ω・`。)
親が頭金かなり入れてくれたのでなんとかして住み続けれるようにしたくて😭