結婚前に同棲するか、結婚後に一緒に住むか。どちらがいいか。要望を教えてください。
暇つぶし程度。
結婚前に同棲した方がいいか、結婚してから一緒に住み始めた方がいいか。
経験でも持論でもいいので書いてほしいです✨
ちなみに私は前者です!
- はじめてのママリ🔰

みふ
私も結婚前にしとくのがいいと思います🥺住まなきゃわからない価値観とかありそう!!

mm
同棲した方が良い派です!!!笑笑
やっぱり住まないと分からないことがほとんどだと思います☺️
旦那以外に、過去一緒に暮らした男性が2人いるんですがやっぱり外でデートしたりたまにお泊りだけするのといっしょにくらすのじゃぜんっっっぜん違いました!笑笑
口では家事するだなんだ言ってたのに、手伝う程度の認識だったり、お互いの妥協できるレベルの違いだったり生活リズムだったり…やっぱり暮らして初めてわかるものだと思います!笑

はじめてのママリ
私は結婚してから一緒に住み始めましたが、付き合っている時は週末婚みたいな感じで半同棲だったので違和感なく生活スタート出来ました😂
絶対同棲してほうが良い!とは思わないですが、ある程度生活スタイルがお互いに分かっていたほうがギャップ少なくて良いのかなとは思いますね😂

退会ユーザー
私も同棲したほうがいいと思ってます🙌
現に2人の元彼と同棲して合わないと分かり別れました🥹
結婚しなくて良かったと思ってます!
今の旦那とも同棲しましたが、合ったので結婚考えられました🧡

はじめてのママリ🔰
サプライズプロポーズの夢はないですが見通しを立てての同棲からの結婚がいいと思います!
(何年同棲するのかなど)

ママリ
結婚前に同棲派です🙋♀️
やっぱり別の人間が生活を共にするので、一緒に暮らしてみて色々確認した上で入籍したいと結婚前から思ってました!
とは言え現実は付き合って2ヶ月で同棲、半年経たず結婚のそこそこスピード婚でしたが🤣

退会ユーザー
結婚前に同棲した方がいいと思います‼︎
私が働いていた会社は暗黙のルールで、同棲禁止だったので、付き合って2年たたずで結婚したのですが、お互い実家暮らしで生活環境が違いすぎて、小競り合いがちょくちょくありました😅
結婚して、2年でようやくお互いに慣れてきた感じなので、同棲してから結婚できればよかったのになーと思ってました😂😂

退会ユーザー
一年弱同棲してから結婚しました✨
お互い実家暮らしだったので、実家を出てみたいというのもありましたが...笑
結果、相手の生活リズムや生活スタイル、家事の手伝い度笑などよく分かって良かったです🙋♀️
あと、同棲からだとどうしても譲れないものがあったり、もう無理!!!ってなってもスパッと別れられることが大きいですね(笑)
結婚後は簡単にそうはいかないので...🥹

ままり
私は結婚前に旦那と少し一緒暮らしましたが(旦那がうちに入り浸ってた😂)結婚してから一緒に住み始めた方がやはり新鮮で、いろいろ揃えられるのもあり楽しい時間を過ごせるかなぁと思います。
半同棲という結果が悪かったわけではないですが、同棲だけでは見えない部分もたくさんあるので、同棲したかしてないかでその先の2人に大差はないかなって思いました!😂

はじめてのママリ🔰
結婚前に同棲がいいかなと思います!
私は結婚前に2年同棲してたので、金銭面の事とか家事だとかある程度の生活感を知れた上で結婚したのでその後も不満なく過ごせてます🙆♀️
友人はデキ婚して一緒に住み始めて文句ばっかり言ってます😂人によるとは思いますが、、

はじめてのママリ🔰
うちは同棲してからのほうが良かったです!
離婚経験あり、どちらも経験しましたが、結婚生活のお試しができるので🙆🏻♀️
お金の使い方もよく分かりますしね〜🥺

はな
私は結婚が決まって籍入れる1ヶ月前から一緒に住みました!なので一緒に住んでやっぱり合わない‼︎ってならなくてよかったです🤣

はじめてのママリ🔰
みなさんご回答ありがとうございました!
昔は同棲にいいイメージは無かったのかうちの両親は同棲は絶対許してくれないかったです(親に内緒で勝手に同棲してましたが…😂)
なのでみなさんはどうなのかなと思って聞いてみました。
やはり一緒に住んでみて…という方が多かったですね!
コメント