※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
家事・料理

トールシフォンケーキ!なんですが…😅初めて焼いた時は成功したのになぜか…

トールシフォンケーキ!なんですが…😅
初めて焼いた時は成功したのになぜかその後からこの様に潰れてしまいます… 庫内の温度を190度まで熱して、170度で35分焼く。と書いてあるんですが一度温めた温度をどうやって下げるのですか?また余熱し直せば良いんでしょうか?

コメント

mami:k

空気抜きはちゃんとしてますか??冷ますときは逆さまにしてますか??

  • スヌーピー

    スヌーピー

    焼く前にトントンと軽くはしました!高いところからどん!とはしていませんでした!
    焼いた後は逆さまにしていました!

    • 1月21日
mami:k

空気はしっかりやらないと、空気はいったままになってくずれますよ❤

  • スヌーピー

    スヌーピー

    高いところからドン!と何回かしたら良いんですか?💓

    • 1月21日
  • mami:k

    mami:k

    そうです❤またチャレンジしてみてください❗

    • 1月21日
  • スヌーピー

    スヌーピー

    南海くらいするもんですかー?💓

    • 1月21日
  • mami:k

    mami:k

    私は結構何回もどんどんやってます❗笑っ気泡が出てこなくなるまで!!

    • 1月21日
  • スヌーピー

    スヌーピー

    そうなんですね!なるほど〜ありがとうございます😊やってみます💓

    • 1月21日
  • mami:k

    mami:k

    グッドアンサーありがとうございます❗私も久々に作りたくなりました❤

    • 1月21日
  • スヌーピー

    スヌーピー

    4人もお子さんおられるんですねー凄いなあ(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡また作ってみてください💓😘

    • 1月22日
乃子。

私も冷ます時に逆さまにしているかな?と思いました。

  • スヌーピー

    スヌーピー

    冷ます時には逆さまにしていました!

    • 1月21日
はなつな

温度に関して、余熱で190度にして、その後は普通に170度に設定して焼くだけですよ。冷ます必要はありません。
予熱しなおすと190度に設定した意味がなくなるので…。

ちなみにうちのレシピは予熱170度でそのまま170度で40分焼いてます。
オーブンにも寄りますし、うまく焼けるように色々試行錯誤してみてもいいかもですね(^-^)

  • スヌーピー

    スヌーピー

    なるほど〜そのまま焼いちゃえば良いんですね!バカなので悩んでました。笑 ありがとうございます😊

    • 1月29日