※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

下の子が入院中で、退院の日程が未定です。明日退院できれば明日連絡し、火曜日から出勤します。火曜日退院になった場合は、月曜日に連絡します。職場に入院の旨を伝えるべきか、明日連絡しても大丈夫でしょうか。

下の子が土曜日から入院しており、明日、明後日ぐらいには退院できるとの話でした。

明日退院できれば明日まで仕事休みにしているので火曜日以降出勤できると思うんですが、

火曜日退院になった場合は仕事を休まなければなりません。

月曜日からずっと仕事休んでおり、こまめに連絡して状況伝えてます。

月曜日に退院できるかどうかは今日一晩様子を見てみないとわからないとのことで、月曜日にならないとわからないです。

今日職場は空いており営業しているんですが、職場の人に事前に下の子入院になったこと伝えてといた方がいいですか?

それとも、明日退院が火曜日になりそうであれば明日連絡するで大丈夫でしょうか?💦

コメント

chitta

どのような状況で入院されたのかはわかりませんが、火曜に退院して翌日から保育園に行くのはお子さんの体力的にもあまり良いと思えないので、許されるのであれば今週いっぱいはお休みしてほしいなと思うのが医療者側の意見です。
ただお仕事が休めないなど色々あると思うので、せめて翌日はお休みしたほうが良いと思います。

職場には子どもが入院したことは伝えた方がよいかと。
火曜日に退院予定ではありますが、念のため翌日まではお休みをいただきたいので、予定通り火曜日に退院できれば木曜から出勤しますとか、今週いっぱいはお休みいただきますとか伝えたら大丈夫ですよ。

お大事にしてくださいね。

ママリ

入院していると早めに伝えといた方がいいと思います!
どのような理由で入院しているかわからないですが、うちの子が入院した時は退院の次の日からの保育園の登園は許可されなかったです💦
なので退院してもすぐに保育園に行けるは限らないのでその旨も早めに連絡した方がいいかなと思います!

りんごのほっぺ

入院をしていることはまだ会社に話してないのでしょうか?
早めに伝えておく方がいいと思います!!

うちの子たちも入院した事あります!(上の子RS、下の子喘息性気管支炎)
退院した次の日も元気いっぱいな訳では無いのでせめて次の日まではおやすみした方がいいと思います。
すぐに出勤しなければ行けないのであればその旨は保育園に伝えるべきかと😭🌀

ななみ

うちは子供が入院した時はその日のうちに伝え、事前に出勤いつからできるかわからないと退院前に伝えてましたよ

はじめてのママリ

皆さまコメントありがとうございました🙇‍♀️

今更&まとめてのお返事ですみません💦

ありがとうございました😊!