※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2歳の息子が熱が出ていて、熱痙攣の心配があります。熱が高くても元気なら座薬はいりませんか?それとも熱が高い時に入れた方がいいですか?

2歳の息子が昨日の夜から熱が出て
今38.9まであがりました。
水分は取れていて元気です。
ただ熱が出ると毎回熱痙攣を起こしているので
今回もおこすんじゃないかとヒヤヒヤしています。
座薬を入れるタイミングで悩んでいるのですが
熱が高くても元気そうなは座薬いれませんか?
それとも熱が高ければ座薬いれみすか?

コメント

りんご

熱が高ければ入れます。
すごい上がらないようにって感じです

• みぃ

みぃ

入れました。
    ありがとうございます!!

• 4月9日
ママリ

うちの息子も熱性けいれん持ちです。座薬は痙攣止めの座薬(ダイアップ)ですか?それとも解熱剤ですか??ダイアップを処方されているのであれば、元気かどうかにかかわらず37.5度以上でいれます😊うちは38度代で痙攣起こすのでこのように指導されていますが、お医者さんによっては38度以上といわれることもあるそうです。

一方、解熱の座薬は痙攣予防にはなりません💦痙攣は熱が上がりきった時ではなく、急激に上がるタイミングで起きるので、変に熱を下げてしまうと解熱剤が切れたタイミングで痙攣の可能性が高まります。
発熱することで体の菌やウイルスと戦っているので、無闇に下げるのはよくないそうです。なのでうちは元気であれば39度越えてても解熱剤いれません。ぐったりしてたり、しんどくて寝れなそうなら入れます🥲

• みぃ

みぃ

痙攣止めではなく普通の解熱剤です。
    詳しくありがとうございます!!
    痙攣止めがあるのですね。
    まだ痙攣止めがないので一度病院に相談に行こうと思います

• 4月9日