※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

離乳食について、節約や手間を考えてベビーフードを使う方のルールや工夫について教えてください。外出時以外での対応方法も知りたいです。

離乳食、3回食で、なるべく作るようにしてるけど
面倒なときはベビーフードを使っているという方、

1日1食はBFでもOKとか、2日に1食だけBF使ってほかは頑張って手作りしよう!とか、自分の中でルールを決めている方いますか?(節約のためにも)

あればあるだけ使っちゃいそうだし、ないと困るし。でもそんな安いものでもないし。。どこまでOKにしようか決めようと思って。同じような方がいらっしゃったら、どんな感じか教えてください!

外出していて、は、仕方ないのでそれ以外でお願いします。

コメント

かなた

疲れたときは無理せず使ってます。
でもなんとなくパウチに入っているようなものは一日一食にしてるかもしれません。
おかゆはストックをつかって、おかずになるBFを使ったりして、罪悪感を減らしてます。
でも、コーンスープのもとや、レバーペースト、クリームソースのなどのお湯で溶かして使うとようなものは、けっこう多用してます。

れい812

特に決めてはいませんが、自分が疲れているなぁとか、眠れなかったとかいう日にBF使うことが多いです。
非常時用に買い置きしてあるので、自分が無理しない程度にBFには頼っています✨

私は基本手作りで食べてくれなかったり月齢が進んで食べ物の切り方とか柔らかさとかわかった時にBFを買ってます!

おうたむ

家は用事があって帰ってくるのがご飯タイムギリギリとか、お腹がすいて待てなそうな時に使ったりします!
便利ですが安くもないしできれば手作りしたいですがやむを得ないときは使ってます(*ˊૢᵕˋૢ*)

ポコ

私は1日1回、朝ごはんにBFを使っています。ほんとは2回使いたい…笑

わたしは毎日使うのはやめようと頑張ってます!
ほんとあればあるだけ使ってしまうし、でもしんどい時は買いに行く余裕もないし…ですよね💦
しんどい時は無理せず使いますが、基本手作りのものをあげるようにしてあげたいですよね(´`)

riomom

1週間に1回と何となく決めています。
あとは、ストックしている野菜の種類が少ないときに、食材に飽きてしまわないために使っています。
今月から3回食にしたのですが、2回と3回とでは全然違いますね(>_<)

ひかる(*´∪`)

私もとらのすけさんと同じようにBF使ってます(^^)出来るだけ手作りしたいのですが、めんどくさい時もあるので(^^;笑

ちゃんまま

出掛けるときや、なんとなくめんどくさいときは使います💦
でもなるべく週に1回、1食だけと決めてはないですがそんな心構えでいます❗
ストック作って朝昼は食べさせて、夜は取り分けしてます❗

aya

皆さんありがとうございます!参考にさせていただきます。