入学式で子供にマスクを外させるか悩んでいます。周りの状況が気になります。
長男が小学生になり、もうすぐ入学式です。
市からは、一斉メールで「今年度からマスク着用は求めない。入学式も同様。お互いに着脱を強制しないよう、指導もする。」と通知が事前にありました。
うちは、子どもに関してはマスクは長期間持続してつけさせたくない考えなので、外していいと伝えてます。子どもも外したいと言ってます。
ただ、小学校が初めてなので、周りのマスク着用率も肌感で分からず、、、本当に大丈夫かなと少々心配です。
みんな着けてるのに、我が子だけマスク外して初回から浮いてるってなったらかわいそうかなと、、
小学生の子をお持ちの方、お子さんのマスク事情や学校での雰囲気等、ご参考までに教えていただきたいです。
- はるちゃん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ベビーラブ
うちの子の小学校も、マスクは個人の判断で、と言われました
入学式は体育館に人が集まるからと思って、朝つけさせていきました
周りの子がつけてなくて、外したかったら外してもいいよ、と伝えました
親は体育館で待機で、子供がクラスごとに入場してきたんですが、娘は外してました
つけてる子は三分の一くらいでしたね
まろん
2年生の子がいます。
先月まではマスク必須でしたが、今月からマスクの着用は自由と学校からお知らせがありました。始業式を終えましたが、まだマスクをつけている子はいます。
去年の入学式は、全体の写真撮影だけマスクを外しました。
念のため、マスクを持っていかれたほうがいいかなと思います。周りの様子がわからないので💦
-
はるちゃん
貴重なお話ありがとうございます!
やはりマスクは基本的に家庭判断ですよね。
そうですね、とりあえずマスク持参で様子を見ようと思います!- 4月9日
れおたん
今春休みで学童行ってますが、マスク外してる子多いみたいです。
-
はるちゃん
うちも、学童はすでに言ってるのですが
ほぼ全員マスクしてました、、
なので余計に心配になっちゃって、、- 4月9日
はるちゃん
貴重なお話ありがとうございます!
マスクしてない子の方がおおかったんですね。
やはり1年生はマスクなし率高いのかな?
参考にさせていただきます。