※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新生児の授乳について相談です。授乳時間や間隔についての適切な方法を知りたいです。完母での授乳が感覚を開かせにくいのか気になります。

完母で新生児~生後1ヶ月くらいのお子さん育ててる方教えてください🙇‍♀️

何時間起き×左右何分ずつ飲ませていますか?

10分ずつは長いみたいで片方しか飲んでくれなくなるので
基本7分ずつあげてましたが、最近は片方7分飲ませたらもう片方は4分とか5分で飲むのを辞めます。

でもやっぱり3時間以上持つことは少なくて
2時間~3時間の間にまた次の授乳って感じです。
まだ新生児なのでいいですが、もうすぐ1ヶ月なので
少しずつ感覚開いて欲しいな〜とも思います💦
1人目が完ミだったので全然分からないのですが、完母だとなかなか感覚も開きにくいのでしょうか?😳

コメント

ママリ

2〜3時間おきに8〜10分ずつ飲ませてます。
片方だけで寝てしまううちは左右3分ずつで2クール飲ませたりしてました!
完母は消化が早いので間隔あきにくいです💧

低月齢の頃は母乳で3時間以上あくことはなかったです😂
1時間おきってことも多くて、常におっぱい出してる!?って感じでした🤣
最初の頃は片乳で満足しちゃうことが多かったので、片乳でしっかり飲ませて、その次の授乳の時に飲まなかった方を飲ませてました😊片乳で5分のこともあれば、15分ぐらい吸ってることもありました🖐
生後3ヶ月頃からしっかり飲めるようになったのか3時間あくことが増えてきました☺️

はじめてのママリ

2時間持たない、左右どちらか5分でした。
吐き戻しが多かったので授乳量減らしてました。
吐き戻ししなくなったのでもうすぐ生後4ヶ月の今は左右両方計15分くらいあげてますが相変わらず2時間持ちません。。😌

🌻

2〜3時間おきで、左右10分ずつ飲ませてますが、最近は途中で寝てしまい片方は5〜7分程で自分から離すこともあります💭
抱っこしてるときと、夜は3時間経っても起きないのでおむつ替えして起こして飲ませてます😖

はじめてのママリ

左右10分ずつですが、片方で寝ちゃうときもありますね😭

1ヶ月健診で聞いてみたら
母乳だと3時間あかないのは普通だよ!もし片方しか飲まなくて授乳回数が多くなってお母さんが辛いなら無理に起こして飲ませてって先生に言われてしまいました💦

ママリン

大体3時間おきですが1.2時間おきの時もあります。今まで最長は4時間できたが、昨日夜6時間開きました!