※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の年度途中入園のメリットデメリットについて教えてください。

保育園って入園もしやすいですし4月からスタートする子が多いと思いますが、4月以外の年度の途中の月から入るメリットデメリットってありますか?

コメント

みさ

メリットは育休期間ギリギリまでお休みできることだと思います☺️
デメリットは、4月が1番園児数が少ないので、保育士あたりの園児数が少ない中でその子その子に合わせた慣らし保育をしてもらえるけど、途中入園だと出来上がってる集団の中での慣らし保育で、そこまで手厚くないことですかね、、、

5月入園です!
上の方とは逆で、先生たちも他の親御さんも慣れて落ち着いてたので、分からないこととか聞きやすかったです!慣らし保育で泣いてても保育士さんによく抱っこしてもらえてました😊
デメリットは入園できるかどうかって所ですね💦

3人☆ママリ

娘が去年0歳クラス5月に途中入園しました😊
他の子はすでに慣れて落ち着いて過ごしていて、娘は最初ずっと泣いてましたが先生がずっと抱っこしたり手厚く見てくれていた印象です👀他のクラスの先生や上のクラスの子たちも最近入ってきたんだよねーってお名前すぐ覚えてくれたりしました😄
デメリットは途中入園だと準備が1週間とかしかなくてとても大変なこと、募集が少ないので入れるのが難しいことですね💦うちの自治体だと夏以降は途中入園かなり難しくなります😩