※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

慣らし保育中の3ヶ月の娘を18:00まで預けることについて、保育園でのミルクの回数や慣らし方について不安があります。娘の特性が保育園に迷惑をかけるか心配です。

すごくモヤモヤしているので、先輩ママさんたちにご相談させて下さい。

4/3から慣らし保育に通っている数日後に3ヶ月になる娘の預かり時間について相談です。

慣らし保育の時間や日数が決まっていない保育園です。
最終的には8:00〜18:00まで預ける予定です。

事前面談で相談したところ、2時間ずつ時間をのばしていき、1週間くらいかけて18:00までいけるようにしましょう、本人の様子を見ながらというお話でした。
最初は2時間預けるところから始まり、問題がなさそうとのことで昨日は16:00まで預けました。

2時間ずつ伸ばすというお話だってので、週明けは18:00までと今日の登園の際にお話ししたところ先生から「いきなりですか?」と言われてしまいました。
(面談をして下さった先生とは別の方です)

まだ18:00まで預けるのは早いのではないか?とのことで、どれくらいから預けられるのかと聞くと「首が座るくらいから」とのこと。
また、「18:00までだとミルクの回数も増えるし」とのことでした。

保育園に預けるのが初めてのため、この月齢の子を預ける時間の目安や、保育園でのミルクの回数が増えるからと言われたら理由もよく分かりません…

娘はミルクを飲むのがとてもゆっくりなのと、抱っこをしていないと泣いてしまうこともあるそうで、うちの娘だから預かれないと言われてしまっているのかと悩んでいます…

うちの娘のような月齢や、ミルクを飲むのがゆっくりなこと、抱っこをしていないと泣いてしまうことは保育園側にご迷惑をおかけしてしまうのでしょうか…

コメント

sun

2時間ずつといっても2ヶ月の子をいきなり週明けから!?というニュアンスだと思います。風邪をひいたり疲れたりするのでお仕事調整できるならしてほしいという感じだと思います。あくまでもお子さんの負担を考えてってことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

面談では1週間くらいで18:00までもっていこうというお話しだったので、こちらもビックリしてしまって…
    首が座るまでは18:00までは預けられないとなるとあと1ヶ月くらいは18:00までは厳しいのかな?と…

園であげるミルクの回数が増えるのは、何か問題があるのでしょうか?💦

色々無知で申し訳ないです…

• 4月8日
  • sun

sun

そうなりますよね😭
    生後56日から預けられたとしても何かにつけて首を座ってからといわれるのはあるあるです。
    それだけ負担が増えますよねお子さんの長ければ長いほど、
    来月5歳になる娘ですから5時過ぎるとすごく疲れてしまいます。
    大人も8時から18時まで働くとしんどいですよね?そんな感じだと思います。

• 4月8日
  • sun

sun

迷惑というかそれだけ小さい月齢なら動かないから寝たからほっとくとかできないんです。5分ごとのすいみんチェックなど片時も目を離せないんだと思います。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、子供の負担になりますよね…
    小さい時から預けることをすごく悩みましたがやっぱりまだ早かったのかもしれません…💦

目が離せないことで先生方にご負担になってそうですし、預ける時間の検討をしようと思います、ありがとうございました💦

• 4月8日
ママリ

保育士ですが、もしかしたら面談の先生から担任の先生に話がうまく伝わってないのかもしれないですね、私も今週から預けていて伝えられていた時間に少し差があったので、面談でこう言われたのですがと確認しましたよ。
お母さんは面談のときと対応が違うので戸惑っておられるのかな?と思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

急に首が座るくらいまでは預かれないという対応だったので、びっくりしてしまいました…

やはりこれくらいの月齢で長時間預けるのは早いでしょうか…
    保育園でもミルクの回数が増えるというのも、本人の負担になりますか?💦

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

私が長く働いてた市では6ヶ月から預かっていたので2ヶ月くらいから預かれる保育園の知識が乏しくてきちんとお答えできませんが、6ヶ月で入ってきた子達は長時間の子もいましたし、ミルクの回数多い子もいましたよ。
    担任の先生は一週間で18時までいけるようにって話が伝わってなかったからの反応な気がします。
    私なら、面談のときは一週間で18時まで慣らしましょうという話だったのですが、、と聞くと思います。

あとは、ミルクを飲むのがゆっくりな子もいるしずっとおんぶや抱っこの子もいますよ!迷惑と考えたとはないですよ✨
    市によって預かる月齢が違ったりがあるので、聞きたいところをきちんとお答えできずに申し訳ないです💦

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面談の時のお話をまだ出来ていないので、再度聞いてみようかと思います💦

ミルクを飲むのも30分以上かかることもあり、ずっと抱っこ、しかもまだ首が座っていないとなると先生方のご迷惑になっているだろうなと…
    だから預かり時間を延ばすのを渋られてしまったこと思いました…💦

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

迷惑とか考えたことないです😊
    あとは、土日でリセットされるので、慣らしの間の週明け月曜は金曜と同じ時間にすること多いです👍
    あとは慣らし保育の時間は2時間ずつ伸ばすと言っても様子見ながら変わってくると思うので、私なら、こちらから時間を伝えるのでなく、先生が明日は何時まででって言ったときに、面談の時にこのような話があったのですが、18時までどのくらいで伸ばせそうでしょうかと聞きますかね🤔

お母さんの復帰は日付決まってますか?

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらから先生にも時間について聞いてみようかと思います💦

復帰はもう来週の予定だったので、それでびっくりして焦ってしまって…

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

来週なのに、その対応はおかしいですね😅面談できちんと話しているし、聞いてみたほうがいいと思います!

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

去年、0歳児クラスで娘を預けましたが、0歳児だと延長保育や土曜保育など担任の先生がいなくて他の年齢の子たちと混ぜこぜになる時間の保育は嫌がられる感じでした😅
ママリさんの娘さんがというよりは多分、先生の数が減るのでつきっきりで見たり個別にミルクをあげるのが大変ってことなんだと思います。
こちらも仕事があるから預けているので主任の先生に相談してみてもいいかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう感じなんですね💦
    嫌がられてしまうと、こちらも気持ち良く預けられなくて、ちゃんと見てもらえてるかと娘のことも心配で…

もう一度相談してみようと思います💦

• 4月8日

未満児だと時短をとっている親御さんが多かったりで、お迎えが早いんですよね。

上の子、下の子と小規模保育所なので未満児しかいませんか17時前後がお迎えのピークで、18時まで残ってる子はほぼいません。いても1人とかで低月齢で残ってる子は見たことないです。

夕方になると先生方も帰って減っていきますし、マンツーマンで見てないといけない月齢の子を預かるのは大変ということなんだと思います。

夕方になると一つの部屋に残ってる子を集めて、先生1人で見てたりするので。

迷惑というより、安全面の問題のような気がします。

ミルクをあげている最中、他の園児がほったらかしになるのはまずいのでマンパワーが必要でしょうし、そのために急に職員配置を変えるのも大変なのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

私の周りは18:30くらいまで預けている友達もほとんどなので、あまり気にしていなかったのですが…

事前の面談では18:00でも問題ないと言う感じでしたが、方針かなにか変わったんでしょうか…

一度先生と話してみます、ありがとうございます

• 4月8日

退会ユーザー

モヤモヤすることや、なんか事前に聞いてた話と違う!と思うことは今後も少なからずあると思うので、先生とはよくコミュニケーションをとったほうが良いですよ。

面談の先生と現場の先生の言うことが違うのは、会社でよくある、現場を分かってない上司と現場との報連相不足の可能性もあります💦

あと、園長が変わると体制が変わることもよくあるので、きちんと話してみた方が良いです。

• 4月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、よく聞いてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 4月8日