小4の子供がいる方へ。学校便りはメール配信に変わり、プリントではなく自宅で印刷することになりました。ペーパーレス化の流れで、見づらさや配布の手間を気にしている様子です。
小学生のお子さんいる方!
皆さんの学校の学校便りは、プリント配布ですか?
メール配信ですか?
小4の子がいますが、今年度から学校便りがメール配信になりました。
今年度から新しい校長先生が来て、始業式の日に配布された学校便りが新しい形式になって見づらいなぁと思ってたんですが(笑)、昨日から『ペーパーレスのために今年度からメール配信にします』とメールがきてお便りも添付されてました。
でも結局は自宅のプリンターで紙に印刷しました😅
とにかく見づらくて…😂
配信されたお便りを拡大しながら見るのも疲れるし😂
でも、今時はペーパーレス化している学校も多いんじゃないかなと思いまして。
家庭実数配布にはしているけど、プリントたくさん印刷して配るのも学校側も大変ですよね。
- 御園彰子(7歳, 11歳)
コメント
空色のーと
うちは、両方あります。
大事なもの(クラスの毎月の予定表など)はプリント配布されますが、PTAの活動記録(学期に1回)とか、学校だより(1年~6年全体で、こんな活動しました的なやつ)など、サラーっと見て終わり!っていうかむしろ中身見ない?ような感じの報告書とかは、メール配信されてます。
ホント紙代・インク代は高いですし、どうせちらっと見て捨てるものとかが配信なのでありがたいです✨
退会ユーザー
学級だよりは紙のみ。学校全体のはメールと紙のダブルです。
中学校のほうも、紙とメールのダブルです。プラス、たまに、日々の様子の写真や動画なども、中学校はメールで配信されます。
小学校はほんとにプリント配信とか業務的なメールのみです。うちの場合は、中学のほうが保育園並みに写真や動画も送ってきて、学校生活が分かり、メールにみるのも楽しいです(笑)中学になると、色々喋らないから、有り難いです。
-
御園彰子
学級毎のはやはりプリント配布ですよね。
うちの小学校はこれまで土日祝や夜などの緊急連絡事項メール以外は、全てプリント配布でした。
それが学校便りのみメール配信になるそうで、それだけでもペーパーレスにはなるんだろうなって感じです😃
新しい校長先生は中学校からの異動らしいので、今時の中学校はお便りのメール配信が進んでるのかなと、ふと思いました。
日々の写真はこれまでの学校便りに掲載されてはいたんですが、白黒で顔の判別も出来ないような印刷だったので、載せるならもう少し見やすい写真にしてもらいたいなと思ってました😅
写真だけでなく動画を配信してくれるの良いですね!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
プリントです!
-
御園彰子
やっぱりまだまだプリント配布の学校が多いですよね!
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
小学校教員です🙋うちは、学校便りも印刷してます😅
確かにメール配信だと学校の負担すごく減るなと思いました🤔
紙代、インク代、印刷する時間、配る時間…
学年便りは学年の先生が印刷するのですが、
「今日中に印刷しなきゃ💦間に合うかー⁈」
なんてこともあったり。
家庭数も「この手紙は家庭数だよーもらったー?足りないんだけど間違ってもらってる人いないー?」とか
「この手紙2枚足りないから職員室からもらってきて〜」
とか、下校時刻が迫る中、ばたばたやってます😅
自分もどちらかというと紙の方が見やすいです。でも文章読むのは一回だし、もしメール配信になったら大事なとこだけスマホで撮ろうかな?と思いました🤳
-
御園彰子
うちの学校も昨年度までお便りは全てプリント配布だったので、校長先生変わったから新しいやり方にするんだな〜!って感じです😃
でも何か、教師不足に対する悩みやそれに伴って保護者に協力してもらいたいことなんかもつらつらと学校便りに書いてあり、、、
今までそんな内容のお便りを見たことなかったので、何か斬新でした😂
そんなこんなで2枚分になってたので、実際にプリントで配布したら大変な枚数だったと思います(笑)
メール配信になったらお便りに書く内容増やすのか…?とふと思いました(笑)
ペーパーレス化そのものはいい取り組みだと思います!
ただ、スマホでも見づらくない内容にしてもらえるとよりありがたいですね!(笑)- 4月8日
御園彰子
こちらも両方になりそうです!
学校便りはうちも全学年向けに発行されていて、他は学年全クラス向けの学年便りと、給食便り、保健便り、他に授業参観などの行事のお知らせとかですね。
学校便りは校長先生、学年便りは各学年の先生方、行事のお知らせは教頭先生や教務の先生、など、それぞれの先生が作ってる感じです。
この中で家庭実数向けの学校便りのみがメール配信になるとのことで、校長先生が作成してるお便りだけプリントが無くなるのか〜と。
新しい試みなので、まずは学校便りからって感じです。
これが同じく家庭実数向けのお便りなども徐々にメール配信になるといいなぁと思いました😄
ただ、新しい学校便りがかなり見づらいのが難点で…😅
メール配信にするなら見やすくしてほしいなと😅
私は学校便りもとりあえずはよく見るので、自宅で印刷は必須になりそうです😅
最終的には処分するんですけどね(笑)