※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の入園式で1番上の子が小さくておしゃべりが苦手な様子に驚いた。テレビやゲームの影響かな?皆さんも同じように感じたことはありますか?

少し思ったことがあったのですが、批判等はやめて欲しいです。。

この間、子供が転園で公立の保育園に行きました。
入園式があり、1番上の子たちが前でいろいろ披露してくれたのですが、ほんとに1番上…?って思うぐらい小さい子たくさんで、おしゃべりもあまり得意ではなさそうな感じの喋り方でした。(緊張とかではなく、でしゅ!みたいな?1語1語がまだまだな感じです)

私の時は、1番上となると大きくておしゃべりもハキハキしててしっかりしてるなあってイメージだったのと、私の子供も3歳の割に大きくてしゃべりもハキハキ言えるのでそう思ったのもあります。(親だからそう感じるだけかもしれないですが。。)

いまはやっぱりテレビっ子、ゲームなど室内で遊んだりしておしゃべりすることが少ないとかだからなのかなあと思ったのですが、みなさんは思われたことありますか?

コメント

はなちゃん

うちの子テレビもゲームも毎日のようにやってますが大人にびっくりされるくらいお喋り堪能です🤣
生活環境についてはなんとも言えませんが、その子の成長もありますし一概にそれが原因とは言えないと思いますよ!

すず

うちの子4歳で年中さんですが
まだまだ喋り方は
幼いですし
身長も小さいし小柄です🤔
ですがハッキリ物事は
伝えてきますし
理解力もあると思ってます
親だからかな?笑

テレビっ子でもなく
お外遊びする子ですが
まだまだ赤ちゃん感
あります笑
なので一概に言えないのかなと
思いますが
影響がでてくることも
あるのかもしれませんね😂

はじめてのママリ🔰

私も転園したことがあり、2つの保育園経験してますが、そう感じたことはないです💦
たまたま…ではないですかね??たしかにいろんな子がいるので、言葉が拙い子もいるとは思いますが、一番上の年長さんたちに対して全体的にその印象抱いたことはないかもしれません。

たしかに室内遊び多いですが、逆にゲームも友達とコミュニケーション取りながらやるスタイルが増えてたり、YouTubeとかで喋りまくる文化に親しんでる世代だから、むしろ語彙は増えてそうな気もしなくはないです😅

はじめてのママリ🔰

うちの周りでは
でしゅ!みたいなのは聞かないですね🤔
うちは幼稚園ですが、話し方などは教えているのもありますが
結構はっきりお話しをしてくれます。
または、
保育園の一時的な流行りみたいな感じですかね

ままた

保育士やってます!

年長さんでも身長が90センチ台の子はたまにいますよ〜!
あとは言葉が舌足らずだったりで言葉の教室に通ったり、
グレーゾーンだったりと様々です💦

ゲームとかテレビはあまり関係ないように感じます。。。

はじめてのママリ🔰

1番上の子たちって年長さんってことですかね?
年長の春ってまだつたない子はたくさん居てます。
たまたま小柄でおしゃべり苦手な子が集まる学年もあります。

うちの子は新1年生ですが、先月の身長は111センチ、去年の春は105センチなかったと思います。
大きい年少さんに抜かれてるなんてざらにあります。

ご自身は批判を受けてくないとかいてますが、口に出さないだけで他人を批判してるのに気づいてますか?
どの子も親御さんがいっぱい考えて、いっぱい悩んで、大切に育ててきたお子さんです。
今年の年長さんはコロナの影響を大きく受けてる学年でもあります。
できてないところ、劣ってるところを見ないであげてほしいです。