コメント

さらい
全部しなくていいんですよ。手抜きしてください。家のことは。

ママリ
旦那さんのタイプにもよりますが、うちは普段から出来てなかったら旦那が家事してくれたりしてたので退院後はまず自分の身体を優先してゆっくり新生児育児させてもらってました...🐌
産後に動きまくるとあとが酷いとも言うので…
普段旦那さんが家事育児しないタイプの方でも産後の身体の状態はこんな状態だ!と分かってもらっておくといいと思います!
tiktokで見た産院は、退院時に旦那さんに「少なくとも産後1年、奥さんは重病人だと思って接してください。元気そうに見えても病み上がりだと思ってください。妊娠・出産はそのくらい体がボロボロの上に、寝不足での育児や血液を捧げた授乳が加わるので」と言っていたみたいでこんな産院で産みたい!と思いました😂😂
-
𝙼𝙰𝙽𝙰
うちの旦那さんも妊娠してる時から色々家のことなんかも手伝ってくれたりしてくれてました。退院してとそれを継続してくれたらいいのですが…。産院やと良かったですか??寝不足は良くないと聞きますし。ホルモンバランスが崩れるとしんどくなると友達にも言われました💦
無理せずやりたいと思います。- 4月8日

退会ユーザー
ご出産おめでとうございます^^
これからの1ヶ月間はとりあえず、家のことは本当に最低限のことだけで大丈夫です!
まずはお母さんの体の回復のために、なるべく安静に過ごすこと&しっかりご飯を食べること。そして、赤ちゃんを生かすこと。これだけできれば百点満点ですよ☺️
赤ちゃんも大切ですが、絶対に自分のことを蔑ろにしないでくださいね。
トイレを我慢すれば膀胱炎に。
ご飯を食べなかったり、無理して動くと後々体を壊して一生後悔します。(更年期障害も酷くなる傾向があるとか)
この産褥期の1ヶ月間、お母さんがゆっくり休めるかどうかで、
これからの長い子育て期間のお母さんの精神状態が左右されると言っても過言ではないかもしれません!笑
無理すると、本当にホルモンバランス乱れてイライラや鬱などなりやすくなります。
どうかご自分の体を大切に、
赤ちゃんは生きてたら大丈夫です^^
完璧を目指す必要はありません◎
新生児あっという間なので、たくさん写真撮って、楽しんで生活してくださいね〜✨✨✨
-
𝙼𝙰𝙽𝙰
そうですね。なるべく無理に動かないようにします。
わからないとこばかりで、不安も多くて…でもこのアプリのおかげでいろんなお母さんの話とかも経験なども聞けてとても嬉しいです。まずは自分の体のことですよね。回復するにはご飯もちゃんと食べることですよね。
すごく勇気づけられました
ありがとうございました。- 4月8日

退会ユーザー
退院したその日からずっとワンオペです!
意外と動けちゃうので家の事もやってしまいがちなんですが、回復の為に赤ちゃんのお世話と自分の身の回りの事以外横になってた方がいいです🥹
あとは、日中はなんとなく起きて家事したり他の事しちゃうけど赤ちゃんが寝てる時に一緒に寝るに限ります💦
私は日中家事で起きてたら、夜中も赤ちゃんは授乳もグズグズもあるので睡眠不足で余裕がなくなってイライラしちゃいました😔
-
𝙼𝙰𝙽𝙰
家のことをしていて体がだるかったりとかなかったですか??そうですよね…。赤ちゃんのことや自分のこと以外は横にってる方がいいんですね。
イライラしてしまいますよね。
うちも今病院で授乳してるんですけど😅なかなか母乳を飲んでくれなくて、他の赤ちゃんは飲んでるのにって思ってイラってすることもありますけど…。
家に帰ったらなるべく横になるようにします。
色々教えて貰ってありがとうございます- 4月8日
-
退会ユーザー
疲れやすいのはありました!
そうです💦最低でも1ヶ月経つまではほんとにゆっくりした方がいいです😢
自覚なく悪化してしまう事もあるし、今は大丈夫でも後々響くので😭
わかります💦
私は母乳が出なくて、周りと比べて泣いたりしてました🥲
色々ありますよね。
遠慮せず甘えられる人に沢山甘えてください😊お互い頑張りましょう!- 4月8日
-
𝙼𝙰𝙽𝙰
疲れもあるんですね!
1ヶ月は、ゆっくりしといた方がいいですよね💦😵💫
悪化するのも嫌ですもんね…。
本当に周りに比べて母乳でないし、マッサージはしてるんですけど😭母乳でても少しやしなんでやろーっていつも授乳の時になると思います!!
色々ありますね!!- 4月8日
-
退会ユーザー
家が散らかってても赤ちゃんが生きてて、ママが元気ならそれでいいですから🥺
産後だから家事できないよ!って旦那さんに断りを入れておくのもいいかもです💦
しばらくは甘えましょ🙌
私は退院後しばらくしてから分泌量めっちゃ増えました!
続ければ完母もいけるんじゃ?ってくらい😊
夜間授乳と飲んでる量がわからないのが苦痛で完ミにしちゃいましたが…。- 4月8日
-
𝙼𝙰𝙽𝙰
昨日退院したのですが😅動けなくてほとんど旦那さんがやってくれました。ミルクも🍼.・*おつむ交換もしてくれました。
仕事でいない時は、やれるところはやろうと思ってます。
なかなか母乳も飲んでくれずにてこづってます。なるべく母乳で育てたいのですがなかなか難しくて、少し飲んでグズるのでミルクをあげてしまいます💦
これはダメなんですかね??- 4月9日
-
退会ユーザー
おめでとうございます☺️
いい旦那様ですね👏
母乳大変ですよね…
それでいいと思います!
私も少しの間はそうしてました!
そのまま続けて母乳だけで足りるってなれば完母だし、母乳だけじゃ足りなそうなら今のまま混合だし、母乳が出なくなっていってもうミルクにする!となれば私みたいに完ミですね🍼
生後1ヶ月までは混合でその後完ミに移行するママ結構多いです!
ただ母乳は出した分だけ作られるので、ずっと母乳頑張りたくて分泌減らしたくなければ、吸ってもらえなくても搾乳やマッサージするなりで頻繁に出した方がいいと思います🥹
あと、ミルクどのくらい足したらいいかわからなかったり母乳やミルクで困ったら母乳外来もあるし、困った時はそういうので見てもらうのもありだと思います!- 4月9日

退会ユーザー
私は2人目出産して退院後に上の子もいるし意外と大丈夫だ!!と思って普通に家事などしていたらほぼ出なくなっていた悪露が大量に出てきて焦りました😭
産院に電話したら、子供のこと以外は1ヶ月健診までやらないでくださいといわれました😅
それからは夫が洗濯皿洗い、ご飯は義母がきてくれました。
-
𝙼𝙰𝙽𝙰
そうなんですね。病院で1ヶ月までは買い物も行かないようにと言われました。まだくびがすわってない状態で💦赤ちゃんを外に連れていかないようにと…感染症とかもあるからとあまり動かないようにとも言われました。退院しても家のことをしないとあかんと思ってたので😅妊娠中もできる時は家のことをしていたので、旦那さんができる時はしてくれてたのですが…。
経験のあるお母さんに色々話を聞いて安心しました。(*´`)- 4月8日
𝙼𝙰𝙽𝙰
そうなんですか??手抜きします…。無理したらダメですよね😣
さらいさんありがとうございます
さらい
そうなんですよ。(笑)
100%やろうとしたら、きついですよ、育児がそもそも大変ですから。