生後6ヶ月の息子が寝返りをして寝かしつけが難しくなり、毎晩2時間以上かかります。睡眠不足でイライラしてしまい、睡眠退行か不安です。
もうすぐ生後6ヶ月になる息子がいます。
寝返りができるようになり、寝る時に横向きで寝たがります。
それはいいんですが、寝てる時にグルンっと仰向けやうつ伏せになった動きで目が覚めてしまい毎回ギャン泣きします。。。
寝かしつけの段階で仰向けで寝かそうとするんですが、すぐに横向きになってしまいます。
そのせいで今までは寝かしつけに30分もかからなかったのに、毎日2時間はかかります。
昨日は3時間やっても寝なくて、ドライブ1時間行ってやっと寝ました🥲
生後2.3ヶ月の頃はセルフねんねもできて
夜は10時間とか寝る子だったのにどうしてと思うばかりです🥲
これが睡眠退行ってやつですか?
いつまで続くんだろうと不安ですし
私自身も睡眠不足が続いて寝ない息子にすごくイライラしてしまい、あーもう!!なんで!とか言ってしまいます。。。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後6ヶ月なりたての娘いますがうつ伏せで寝てますよ🙆🏻♀️本人が何回戻してもうつ伏せになりますし、それで眠くてぐずぐずしてたら可哀想なのでとりあえずうつ伏せで寝かせて深い眠りになったかなーってころに戻してます!
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です!
息子も5ヶ月頃から横向き寝をするようになりました!うつ伏せになった途端泣くので、すぐに戻せるよう添い寝をするようにしました🥺今も自分で戻れません笑
もさんのお子さん睡眠後退なのか夜泣きなのか…🤔
息子は生後3ヶ月頃から1〜2時間おきに起きるようになり、現在進行形です🫠産まれてから夜通し寝たことがないので頻回に起きることが当たり前になってますが、もさんの場合、10時間も寝てくれてたとなると生活がガラッと変わってお辛いですよね😭イライラするのは当たり前だと思います!頼れる方とか近くにいらっしゃいますか?また元のように寝てるれるまで本当に大変かと思いますがお昼寝したり、美味しいもの食べたりして少しでも気分転換できるといいですね🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
えええー生後3ヶ月からずっと1〜2時間おきですか!?
それは毎日お疲れ様です🥹🥹
失礼ですが私よりも大変な方の話を聞いてちょっとホッとしました🤣笑
わたしも気分転換して頑張りますっ!- 4月8日
ななしのごんべ
こういう寝返りを防止するものを使ってみてはどうでしょう?
うちの子は寝返りするようになりましたが特に横向きで寝出すようなことなないですが、就寝時間なのにうつ伏せになって遊んでなかなか寝ない時があるので、こういうものの代わりに(たまたま家にあった)無印のネックピローを腰に巻き付けて寝返り防止をしています😂
うちの子も2,3ヶ月の時はセルフねんねできていたのに4ヶ月頃からセルフねんねが何故か出来なくなり、ついには朝まで寝てくれていたのに5ヶ月頃には3時4時くらいに毎回起きるようになってた時がありました🤣
今はセルフねんねはもうできないみたいですが、10分ほどの寝かしつけで朝までぐっすり寝てくれています☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
戻す時に起きちゃったりしませんか?
私下手なのかいつも起こしちゃって、戻してもグルンって元に戻っちゃったりで🥲