※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
産婦人科・小児科

喘息について相談です。娘が喘息かどうか不安で、服薬の必要性を知りたいそうです。以前に喘鳴があり、モンテカルストを処方されていますが、咳き込みはピーナッツの時だけで、服薬の必要性について疑問があります。

[喘息とは、、?]

あまり知識がなく質問させていただきます。
喘息とは一度でも喘鳴があった場合、ずっと服薬が必要なのでしょうか?

以前、娘2歳半のとき
ピーナッツを食べアレルギー反応が出ました。
発疹や咳き込み、吐き戻しがありすぐに受診。
その時喘鳴があったようで、モンテカルストを処方されました。

その病院がかかりつけで、
皮膚の塗り薬などを定期的にもらうのに受診してますが、
毎回モンテカルストも処方されるように。もう半年くらいです。「もう症状治ってます」と言ったところ「これは常用する薬だから」と言われました。

ピーナッツの時以外で咳き込んだりすることは一度もないのですが、、娘は喘息ということなのでしょうか?これからも服薬が必要なのでしょうか?
もし詳しい方おりましたらご意見聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

喘息とは違うと思います🤣
ただのピーナッツアレルギー🥜かと!

はじめてのママリ🔰

うちの子が喘息です。
私のかかりつけ医が言うには、毎シーズン、同じ期間に同じ症状を繰り返すと喘息と診断すると言ってました💡

うちの子は一歳の時、
春一番の日に砂場遊びをして喘息の軽い発作を起こし、それが引き金で風邪、更にその風邪が原因で大発作を起こしました。
それ以降、運動時や気候の変動、風が強く砂埃が舞う日は決まって発作を起こすので、喘息診断がおりました。

食物アレルギーによるものは、喘息とは別かな〜と思います😓