※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

昨日から貧血気味で処方された鉄剤を飲んでいる臨月の女性が、吐き気や胆汁を吐いてしまいました。薬局で副作用として気持ち悪くなる可能性があると言われており、薬の名前はフェログラデュメット錠です。顕著に気持ち悪くなった人や朝飲むことで楽になった人の対策を知りたいと考えています。

臨月で、貧血気味で、鉄剤を処方されて昨日から寝る前に飲み始めました。これまでも1日として気持ち悪くない日はなかったのですが、それにしても昨日今日と、我慢できない吐き気で胆汁まで吐いてしまいました。

薬局では、副作用で気持ち悪くなるとは言われていたので、もしかしてそのせいか?と今考えています。
薬の名前はフェログラデュメット錠といい、ピンク色です。

まず、顕著に気持ち悪くなった方はいますか?そして、朝飲むように変えたら楽かな?と思っているのですが、何か対策しましたか??

コメント

うっちゃん

私も妊娠中はほぼ貧血だったので鉄剤を処方されるんですけど、これまた身体に合わなくて💦飲むと吐き気がすごくて結局戻す…貧血…飲む…戻す…貧血…。悪循環で困ってました💦
私が処方されたやつはフェロミアという鉄剤ですが、鉄剤の胃で溶けたあとのあの匂いとか味?がまた気持ち悪さを増してました😭

• うっちゃん

うっちゃん

私は1日朝晩の2回処方でしたが、1日一回ですか?
    薬の成分が胃で放出されるので、就寝前の方が胃の動きが抑えられて副作用が出にくいらしいんですが…💦
    お腹が空いてると余計に気持ち悪くなるので夜は吐き気がすごかったです😭後期だと胃の圧迫もあり更に気持ち悪い。

飲む時は胃の中にものが入ってるようにするのと,飲んだ後は横に胃に負担が掛からず寝やすい向きで横になってました🤗

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇🙇🙇🙇
    就寝前一回のやつです💦
    なるほど、やはり就寝前がおすすめなんですね><

気持ち悪くなるかもしれないが慣れていきますから。と処方されて、これまで副作用に苦しめられたことなんてなかったし、 それにもともと1日中気持ち悪いので、すぐには気づかなかったのですが。。

うっちゃさんは初期から飲んでいたのですね😭 本当に大変でしたね😭 今晩はちょっと飲まないでみてみます💦

• 4月8日
mmmma

私も2人目、3人目と貧血で薬飲んでと言われましたが、2人目の時飲んですぐ気分が悪くなり、担当の先生に飲めない無理!と言いました!
それからは鉄剤なら注射に切り替えてくれましたよ😊

ただ、3人目の妊娠中は鉄剤の新しい錠剤が出たようで、気分が悪くなりにくいもののようで、産後貧血ということで処方されましたが、全然飲めました🙆‍♀️

一度病院に伝えてみるといいかもしれません✨

• ママリ

ママリ

わかりました😭 今日はとりあえず市販の飲んで、ピンクのはやめときます😭 こうならないようにグミサプリを飲んでいたのに、引っかかってしまって騙された気分です😭
    しかし他の薬や💉もあるときいて、本当にほっとしました🥰

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

1人目のときに飲んでた鉄剤はすごく気持ち悪くなりました😢胃薬ももらってたけど3日くらい動けませんでした…
今回3人目。また鉄剤出されましたが、違うものだったからか驚くほど気持ち悪くならなかったです😆
病院で相談してみても良いかもです✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨ もともと気持ち悪いからすぐ気付なかったんですけど、それにしても2晩連続で過呼吸のような嘔吐になるのはおかしいな?と思いました😭 相談しますね!! 私だけじゃなくて良かったです‥😭✨

• 4月8日