※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目との年齢差は4歳でもいいですか?30代半ばで3人目を考えています。要望や不安を教えてください。

3人目を考えてるママさん!

2人目と何歳差離して3人目ほしいですか??😊

我が家は、1人目2人目が2歳差で 
ちょーーー大変だったので🤣
3人目は、2人目と4歳差でもいいかなって思ってます!

でも…年齢は待ってくれないので
30代半ば過ぎになり不安です😢

3人目を30代で産んだ年齢も教えてほしいです。

コメント

ぱっころりん

育休の関係で、2歳差か3歳差で考えてます🥺
年齢も気になりますよね💦私も4歳くらいあげたいのですが、30代半ばになるのと、一度復帰しなければならず😢できればそのまま産育休を取りたいので現在妊活中です😊
今妊娠したら、産まれる頃は自分は31歳です🤔

ままり

3人全員が2歳差で、3人目は30歳での出産でした!
2歳差、大変ですよね😂
でも私も3人は欲しいと思ってたのと質問者さんと同じように間隔開けて30半になるのも不安だったので、いってまえと🤣

出産重ねるごとに産後の戻りや予後が悪くなるみたいなので、私は今までにないくらい後陣痛や予後が悪かったです🥲
年齢が上がっていればより一層だとは思うので、2歳差で早く3人目いっておいてよかったかなと思ってます💦

ママリ

最低4歳差ですかね〜🤔
うちの地域の幼稚園が年中からが主流で…
今は保育園ですがまた妊娠して退職したら幼稚園に転園になると思うので、そうなると二人目も入園出来る年齢でないとしんどいかなと考えてます🤔
ただ…その時ちょうど私本厄の年で😱前厄も後厄もあるしずらそうか?厄を産み落とす方向でいくかまだ迷っています😭💦

でん

子ども2人は2学年差で、上の子が発達に遅れもある子で、小さい頃は大変だったこともあり、3人目は上の子が年長ぐらいになってからの方がいいかなぁと夫婦で話していました。
そろそろ妊活を‥なんて緩く開始していましたが、中々欲しい時には授からなかったです。

最近、3人目ができ、2人目の子と6歳差になります。
少しあきすぎたかな‥と思いますが、上2人があまり手がかからないようになってきたのもあり、これはこれでいいのかな‥と(^^)

34で、3人目を出産することなるので、体力的にも20代の頃の調子では無理だろうなぁと感じますが、ここはもうがむしゃらに子育てしなきゃなと思っています😂

ママリ

上2人が4歳差で2人目と3人目は2歳差です😊
2歳差すごくしんどいですね💦💦
こんなに大変だと思わなかったです😭
3歳以上開ければよかったと思いました。

3人目は34で生んでます😁

mmmma

上2人が4歳差で2人目と3人目が年子になります!
3人目は36で産みましたが、今年度で考えると37の年ですね🫠💦

我ながら歳とったなぁ〜…なんて思いますが、やはり4歳差だと面倒見てくれるし、何でも自分のことは自分でしてくれるし、かなり戦力になり助かってます😭‼️
2人目がまだ2歳になっておらず男の子という事もありかなり手がかかって大変です💦

産後の回復は後陣痛はかなり辛かったですが、子宮の戻りも良かったのか、3日目頃からは全く普通に生活できてました😊🙌✨

出産がスムーズだったかとかにも予後は関係あるかなと思います👍💕

ママリ

1人目と2人目を5学年差
2人目と3人目
3人目と4人目を2学年差で
妊娠しましたが
まじで年の差ある方が楽でした😂😂

次があるから4年は開けたいです(笑)