無痛分娩で後悔した人という質問ばかりあり不安です。1人目を無痛で出産…
無痛分娩で後悔した人という質問ばかりあり不安です。
1人目を無痛で出産しました。
陣痛は自然に来るのを待ち病院に着くと5センチだったためそのまま麻酔を入れてもらいました。(麻酔科医ではなく産婦人科の院長先生でした)特に後悔はなく、むしろ予定日2週間前に陣痛が来て1人で不安もあり、病院に着くと体が震え出し血圧は170超え、途中から吐き気もして、麻酔を入れてようやく落ち着くことができました。その日のうちに出産できました。予定日より早かったこともありもう少しで吸引になるかもとなりましたがどうにか自然に出てきてくれました。
2人目も同じところで考えています。
家が遠くなってしまったことと上の子がいるため計画無痛を考えているのですが、後悔したという意見や看護師や助産師ならやらないというコメントばかりで不安です。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
sママ
無痛分娩でも計画無痛分娩でも自然分娩でも帝王切開でもどれでもリスクはあるし、どれも立派なお産です🥺
それを言い出したら、キリがないですし出産しない。という意見もあるぐらいです!
どれを選んでも、私はしない。の意見はあると思います!
もちろん受け止めて考えることは大切だと思いますが🥰
自分自身がしたい分娩方法でいいと思います!!一緒に頑張りましょ🥺
はじめてのママリ
子供2人とも無痛で産んでますが全く後悔なく、もし3人目産むとしても絶対無痛にします😂
友人は無痛で出産した人が多いですが、無痛を選ばずに後悔した人はいても無痛を選んで後悔した人はいないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
ネットの情報とは全然違ってびっくりです。
計画無痛ですか?- 1時間前
ママリ
1人目も2人目も計画無痛でしたがまっったく後悔なしです🙆♀️麻酔科医ではない人が麻酔するのは良いんですかね?兼任的な感じですか?そこはちょっと詳しく分からないですが、私的には無痛で落ち着いて産めましたし、産後の回復も早くて良かったと思ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も気になりネットで調べましたが、産科は特殊で帝王切開などの麻酔も産科医がするので大丈夫だそうです。確かにそうしないとクリニックで帝王切開するの難しいよなと私的には納得しました。
1人目から計画無痛なんですか?!
促進剤ってどうでしたか?痛み急に来るから普通の陣痛より痛いと、ネット情報ですが。- 1時間前
-
ママリ
そうなんですね🥺1人目2人目と産院違いましたが両方麻酔科医の麻酔だったので知らなかったです!
私は麻酔入れてからの促進剤だったので、陣痛きて張ってるのは分かりましたが痛みはほぼなかったです☺️- 1時間前
ママリ
何を後悔するのですかね?
ただ、医療従事者から見たら産婦人科医がする麻酔は死んでも受けたくないですので、そこはしっかり麻酔科医が居る病院で無痛分娩をする方が良いです。
腰椎からの麻酔での失敗例をたくさん見てきたので。
はじめてのママリ🔰
医療関係の仕事(※医療事故などをまとめる会社)をしている人から
無痛分娩で毎年死者や後遺症が出ているからおすすめしないと聞きました。
その方の子どもにも絶対にするな!と言ったと聞きました。
ラティ
何に後悔したのかにもよるのかな、と思いました🤔
大体は 無痛と聞いたのに全然痛みあったとか、麻酔が合わなくて痛かったとかじゃないかなーと思います。
どんなお産でも リスクはあるし、絶対はないということを念頭に考えていれば、あとは自分の納得する方法が1番じゃないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
そうですよね!ありがとうございます!