はぁ~イライラする……それとも私の心が狭いのか……今年の夏に二人目出産…
はぁ~
イライラする……
それとも私の心が狭いのか……
今年の夏に二人目出産予定なんです。
1人目は里帰りしました。
飛行機に乗って帰る距離です。
埼玉県と北海道です。
実親(母親)に妊娠したこと報告すると、どっちで生むの?っていわれ
そんなのまだわからない!
決まったら教えるって言ってたのですが、
予定日が真夏(8月12日)な事。
上の子がいること。
パパと上の子がしばらく会えないこと。
出産するときがお盆真っ最中の夏休み中なので、簡単に飛行機に乗れないこと。
私と上の子が早く帰っても、パパが来れなくなる可能性があること。
仮にパパが飛行機予約していても、その間に生まれるとは限らないこと。
飛行機は貯まったマイル乗るため急に変更は無理なこと。
など時期が時期なので、旦那と相談して今回は埼玉で産むことに決めました。
そして、それを母親に話しました。
最初は理解してくれていたようですが
今日、最初の妊婦検診を終えて順調だったことを話したら……
やはり、埼玉で生むのかい?
って言われました。。。
いやいやいや。前に話したよ?
って言ったら、わかってるんだけどねって。
わかってるなら何度も聞かないで欲しいし。
里帰りすることを望んでるんでしょうが、できない理由が明確にあるのに
何度も聞かれるのは正直、ストレスになります…💦
ちなみに、義両親とは同じ埼玉県内で、車で15分程の距離に住んでいて、関係性は良好です。
支離滅裂になってきましたが、こーゆう母親はどうしたらいいと思いますか?
私は結構ガツンと言えるタイプなので、
何度も聞かないで‼ストレスだよ!
ってラインしました。
既読したようですが、返事はありません。
些細なことでいいので、回答頂けると嬉しいです。
宜しくお願いします。
- クリームパン(7歳, 8歳)
コメント
みかん
その対応で良かったと思います。
無理なもんは無理だし、こっちの気持ちも言わないと分からないと思うので!
おはな
ちょっとお母さんがかわいそうかなって印象を受けました(つД`)
心配だし、なかなか会えない孫と少しでも一緒に生活出来るって期待してたのかなって思います。
ちなみに私は、1人目と同じく自宅近くで産んでから県外の実家に帰る予定ですが、
出産間近になって思う事は、上の子の育児と家事をやり体力的に想像以上にキツく、入院する際に上の子がママ居なくて大丈夫なのか不安な気持ちが強く、とにかく出産に集中できてないです💧
今回ばかりは、里帰り出産にすれば良かったと後悔するばかりです…_:(´ཀ`」 ∠):
ちなみに義母は自宅から15分くらいで関係は良好ですが、やはり心配ですし不安です。
何度も聞かないで!ストレスだよ!
ではなくて、お母さんが心配する気持ちも分かるけど、もう決めた事だから大丈夫だよ。くらいが良かったのかな?と思います(^^)
私がもし、娘にキツくそんな風に言われたら悲しいです😢
-
クリームパン
すみません😢
下に書いちゃいました😵- 1月21日
ばんこい
母親ってそういうものですよ
こっちの都合とか説明しても 聞いてきたり笑
親子ですもんイライラします!
私も同じですが、最近、自分が大人になったせいか ながせるようになりました笑
たまに本気でイラッとしますけどね❗
私は、ですが 母親とは性格事態合わないです
そういうの親子でもありますもんねー
ストレスためずで、赤ちゃんにも良くないので 流しましょう🎵
-
クリームパン
ありがとうございます!
住んでいるところが離れてるから余計なんでしょうね😭- 1月21日
凪
お母さんは頼ってきてほしいんでしょうね〜。
そんなに頻繁に聞かれるのですか?
あたしなら一回聞かれただけだと、お母さんも帰ってきてほしいんやな〜と感じて終わりです。
頻繁に聞かれてるんだったら、色々考えての結果やし…とちょっときつめに言うのが正解やと思います。
-
クリームパン
今日の含めて3回目です😅
さすがに、イラッとします。。- 1月21日
退会ユーザー
上の子も妊娠中の子もほぼ同時期で埼玉県民も同じで、ついコメントしちゃいました(^^)
私なら最低限の連絡しかしません。
ガツンと言っても、お母様も心配性なのかな?🤔返事もないし、来た連絡に答えたらいいと思います!
私も母にイラッとした時に
「もー無理、アタシ連絡しないわ✋」
とバッサリ切りました(笑)
頼れる義両親もいることですし
2人目の里帰りもそれはそれで
大変そうですよね( ノД`)
-
クリームパン
同じですね🎵
1人目の里帰りで調子のってるんですかね😅
入院中の上の子の面倒とかできるのかなってことの方が心配です😅- 1月21日
-
退会ユーザー
調子乗ってるというか
離れてるから余計に心配なんです!
それに里帰りとはいえ、子供と孫がしばらくいると、文句言いつつも嬉しいもんですよ、親って(笑)- 1月21日
ぐでたま
心配なんですよ!!
そこはイライラしますが仕方ないと思います。
私も転勤先で産みましたが何回もそっちで産むのかと聞かれましたよ。
-
クリームパン
やはり、何回も聞くもんなんですね😅
その度に流してましたか?- 1月21日
-
ぐでたま
やはり上の子いてすぐ家事とかしないといけないし大変だから心配してたんだと思います。
半数以上が里帰りしたりしますしね。
流してましたしもともと連絡をとったりも少なかったので尚更取らなくなったぐらいですかね。- 1月21日
あかねこ@
お母さん、何でもいいから手伝いたいんじゃないでしょうか?
「お母さんがこっちに来てよ~💦」とかじゃだめですかね?
-
クリームパン
埼玉で生むと思う!
って言ったら
じゃあ私が行かなきゃダメかい?とか言ってるくらいです💦- 1月21日
めぐみん♪
私も二人目妊娠中です。
やっぱり頼ってほしかったのかなと思いました。
実母は里帰りするんでしょ?と言ってましたが今回は上の娘の保育園が有るので里帰りしない事を伝えたらそお?と態度が冷たくなりました。
うちは埼玉県と千葉県で車で一時間の距離です。
今回は実母が折れて私の家に時々来てくれることになりました。
-
クリームパン
車で一時間位の距離なら、帰るんですけどね😅
距離があるだけに悩みます。
あと、北海道と言えど夏はそれなりに暑くて💦
エアコンのない実家で過ごせるのかも疑問で…💦- 1月21日
クリームパン
多分、私に会いたいってより娘に会いたいんだと思います!
そして、お世話したいんだと思います😅
そーゆう優しい言い方をしてあげれば良かったですね💦
上の子の断乳中であることや、色々な事が重なり心に余裕がなかったです💦
文面だけだと母親が可哀想に思いますが、まぁ、娘としてはいろんな思いがありまして💦
母親と連絡とることができたら、その様に伝えてみようと思います!
ありがとうございます✨
RIRI
お母さんに来てもらってはダメなのでしょうか?
私も埼玉に住んでいて、実母は新潟に住んでいるのですが、出産した時は1ヶ月埼玉の私の家に来てもらいました。
義両親は割と近くに住んでいて、仲も悪くはないですが、やはり実母に来てもらって良かったと私は思いました(*^_^*)
ばんこい
私も母とは離れてます。
同じ県内ですが来るのに三時間半かかります。
ちょうど、今日母親と電話で話したんですが イラッっとする内容がありました笑
頭が悪いのか 年寄りだから頭の回転が悪いのか なんなのか わかりませんね笑
昔からですが……汗
トンチンカンな事言ったりするので 最近は流します
同性って そんなもんなのかなぁ笑
yume
妊娠中のホルモンの関係で、イライラしやすかったり、気分の上下はありませんか?
私だったら、実母にそんな風に言えないです。自分の娘に将来そんな風に言われたらとてもショックです。言ってしまったとしたら、謝ります。
お母さんは、クリームパンさんとお孫さんが心配な気持ちで言ってくれてる、それしかないです。親ですから。
自分が義両親と関係良好でも、私は実母に頼りたいし、娘には頼って欲しいと思います。
ただ、あなたを思ってのことだと思います。
クリームパン
そー言ってもらえると助かります!