※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が初登校で傘が壊れ、先生に相談したが、嫌な対応を受けた。他の子は先生の傘を借りたが、娘は濡れながら帰宅。先生に相談するのは迷惑か悩んでいる。

小学校、初登校の娘😊
初日から土砂降りの中、登校でした。

帰る時に、傘が壊れたようで💦
集団登校の引率の先生に
勇気を出して「傘が壊れました。どうすればいいですか?」と先生に声をかけたみたいなんですが、引率の先生から「傘を開いたまま手で押さえてさせば?」と言われたようです。

娘的には、両手が塞がるのが嫌だったようで
「転んだ時に危ないからそれはいやです」と答えたようなのですが…
引率の先生から「嫌だったら、濡れるの我慢して帰れば?」と言われたどの事でした。

もう1人、傘が壊れた子がいたようで
その子は他の先生の傘に入れてもらってたようで
娘も、先生の傘に入れて欲しかったのに。
と、雨に濡れながら集合場所まで帰ってきました😥

先生にこんな事があったようです
と相談した方がいいのか
初めの小学校入学で分からず(><)

こんな事で先生に相談するのは迷惑ですよね?(><)

上手く文章にまとめられず
よく分からない文ですみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

すごく意地悪な先生ですね😢
お子様、新1年生ですよね💦
先生がそんな意地悪な言い方するなんて😢大人でもそんな事言われたら悲しくなります。
私なら悲しかったね、嫌な気持ちだったねと共感して慰めますが先生には言わないかなぁ😶‍🌫️モヤモヤしますが。
担任の先生とお話しできる機会があればチラッと話するかもですが、わざわざ電話や連絡帳を書くまではしないかなぁと思いました。
本音は電話して引率の先生に直接文句言いたいですけどね🥺
次同じ様な事があれば言っちゃうかもです💦

はじめてのママリ🔰

教員として働いていませんが、教員免許一応持っています📕
そんな突き放すような事を言った教員がいるとしたら、私なら同僚として引きます😨😨
まだ保育園・幼稚園から上がってきたばかりの子にそんな大人気ないこと言うなんて…
ただ、この事について問い合わせしたせいで、その先生に入学早々目をつけられるのも嫌なので、私なら今後その先生とのやり取りを子供によく聞くようにして、動向を伺ってみるかなぁ🧐と思いました。。

まろん

念のため、連絡帳で伝えます。

明日からダイエットする女👩

娘は不安になりながら
伝えたのにこうゆう風に言われたと言っているんですが
普通こうゆう対応なんですか?
って言います😠

lmm

私は全然気にならないです😅

いまは登下校の練習中ですよね。
登下校中、1人のときに傘が壊れたら?いっつもいっつも頼れる大人が近くにいるわけではなくなってくるので、先生なりにアドバイスをしたのでは?

傘を開いて手で抑えて歩いてみたら?は的確なアドバイスだと思います。
それが嫌なら、濡れて帰るしか無いよ。っていうのも、うんそりゃそうだ。って私なら思うのですが😅

正直、そんなこと先生に言わないといけないのー?って思います😭
幼稚園や、保育園ではないので すこーしだけ手も心も離して、あまり口出ししないようにしています。

もちろん、あまりにもおかしい!ってことは口挟みますけどね💦

はな

えー。酷すぎると思いました。😭
娘さんかわいそうですね💦💦
とりあえず記憶に残して
また何かあれば教頭先生とかに伝えます!

もふもふ

この天気の中、頑張りましたね!!

親が見ていない場面のことは子供が言うことを信じるしかないのですが本当にそんな冷たい言い方を1年生にするのかな…と疑問ではあります💦
でも学校側へ連絡することはしないです。
とりあえず、こんな天気の日はカッパを持たせるのが一番です!!

はじめてのママリ🔰

みなさん、貴重な時間に
私の質問に答えてくださり
本当にありがとうございます🙇🏼‍♀️🙏
一つずつ読ませて頂きました。

仕事から帰ってきた主人とも話し
この質問の回答も主人と共有して
とりあえず、今回は学校には伝えず様子を見ようと思います。
また今回のように何かあれば、学校に相談してみようと思います。

今回の件を
私に話してくれた娘には
「新しい傘を買いに行こうか😊💕」と、嫌な思い出にはさせずに、いい方向に気持ちを転換出来るように、関わっていきたいと思います。

そして、コメントを下さった中にもあったように、雨の日にはカッパを持たせようと思います!

貴重なご意見、本当にありがとうございました😊
まとめてのお礼ですみません🙇🏼‍♀️🙏