2ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて2回食になり、ミルクの摂取量が減ってきたことに不安を感じています。食べることが好きなのか気になります。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
離乳食初めてもうすぐで2ヶ月になります。
今週から2回食を初めてやっと食べてくれるようになりました。
ですが毎日900近くミルクを飲んでいたのですが、最近は700前後しか飲まなくなり、離乳食後は飲む分だけなので少なくなるのはわかりますが、寝る前と離乳食あげてない時もミルクの飲む量が減りました。
これはミルクより食べることのほうが好きなんでしょうか?😳同じお子さんがいらっしゃったら教えてください!
- おにぎり(2歳2ヶ月)
コメント
うさ
うちの子も離乳食始まったらトータル600しか飲まなくなりました☺️
ママリ
我が家も2回食にしてからミルクが少し減ったので、ご飯の量を少し増やしましたー!
ご飯食べるのが好きなようで、量を増やしてもペロリでした😂
3回食になっても、結構な量をぺろりと平らげてしまうので、3回食後早々にミルクを卒業しました😂
-
おにぎり
えー、早めにミルク卒業いいですね〜🥹
ちなみに2回食の時どのくらいあげてましたか?- 4月7日
ママリ
2回食も初めは少なめから徐々に増やして行きましたが、
1回量が、ご飯100〜120gくらい、野菜30gくらい、タンパク質50gくらい
とかでしょうか…
我が家に計量器がなくて、リッチェルの離乳食タッパーのブロック何個分くらい〜という計算方法でやっていたので、正確に分からず申し訳ないです😭
-
おにぎり
ご飯もそのくらいあげていいんですね!私は野菜とかはそのくらいあげてたんですが、ご飯は、まだ50ぐらいしかあげてなかったです😇
- 4月7日
-
ママリ
月1くらいで体重測って標準だったので、動いてるし太ってないならおっけー!って思って満足するまで食べさせてます笑
3回食になったら、ベビーフード80gを2パック
+冷凍ブロッコリー
+炊飯器で柔らかくした人参
みたいな日も出てきて、胃がブラックホールなのかな?😇って思ってました笑
あとは、段々とお茶や水をストローで飲めるようになってきたので、水分で誤魔化すようになっていきましたー!笑- 4月7日
-
おにぎり
めちゃめちゃ食べる子でいい子じゃないですか🥹🥹🥹
食べ過ぎも怖いですから水分大事ですね😇- 4月7日
-
ママリ
食べ過ぎて吐くのが怖いので水分での誤魔化しも1つですね☺️
2回食を始めたばかりとのことでしたので、その子に合う量も少しずつ分かってくると思いますので、ゆるい気持ちでやっていきましょ☺️
とりあえず、おしっことうんちが出ていればOKです!- 4月7日
-
おにぎり
安心しました!ありがとうございます!
ちなみに今小麦(そうめん)あげているのですが、どの量でクリアにしましたか?- 4月7日
-
ママリ
小麦類も、他の食材も、1日に1回くらいからあげはじめて、5日くらい食べて、まぁまぁの量(約大さじ1〜2杯)食べられるようになったらクリアと思ってます〜!
- 4月7日
-
おにぎり
ありがとうございます!私もそんな感じで行きたいと思います!🙇♀️
- 4月8日
おにぎり
離乳食食べてない時も飲む量減ってますか?😂
その場合ご飯少し増やしたりとかしましたか?
うさ
食べても食べなくても600です☺️
なんなら今日はお昼一口しか食べなくてミルクも飲まなくて450くらいしか飲んでないです💦
おにぎり
そうだったんですね😭そんな日もありますよね😩