※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めて2回食になり、ミルクの摂取量が減ってきたことに不安を感じています。食べることが好きなのか気になります。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

離乳食初めてもうすぐで2ヶ月になります。
今週から2回食を初めてやっと食べてくれるようになりました。
ですが毎日900近くミルクを飲んでいたのですが、最近は700前後しか飲まなくなり、離乳食後は飲む分だけなので少なくなるのはわかりますが、寝る前と離乳食あげてない時もミルクの飲む量が減りました。

これはミルクより食べることのほうが好きなんでしょうか?😳同じお子さんがいらっしゃったら教えてください!

コメント

うさ

うちの子も離乳食始まったらトータル600しか飲まなくなりました☺️

• おにぎり

おにぎり

離乳食食べてない時も飲む量減ってますか?😂
    その場合ご飯少し増やしたりとかしましたか?

• 4月7日
  • うさ

うさ

食べても食べなくても600です☺️
    なんなら今日はお昼一口しか食べなくてミルクも飲まなくて450くらいしか飲んでないです💦

• 4月7日
  • おにぎり

おにぎり

そうだったんですね😭そんな日もありますよね😩

• 4月7日
ママリ

我が家も2回食にしてからミルクが少し減ったので、ご飯の量を少し増やしましたー!
ご飯食べるのが好きなようで、量を増やしてもペロリでした😂
3回食になっても、結構な量をぺろりと平らげてしまうので、3回食後早々にミルクを卒業しました😂

• おにぎり

おにぎり

えー、早めにミルク卒業いいですね〜🥹
    ちなみに2回食の時どのくらいあげてましたか?

• 4月7日
ママリ

2回食も初めは少なめから徐々に増やして行きましたが、
1回量が、ご飯100〜120gくらい、野菜30gくらい、タンパク質50gくらい
とかでしょうか…
我が家に計量器がなくて、リッチェルの離乳食タッパーのブロック何個分くらい〜という計算方法でやっていたので、正確に分からず申し訳ないです😭

• おにぎり

おにぎり

ご飯もそのくらいあげていいんですね!私は野菜とかはそのくらいあげてたんですが、ご飯は、まだ50ぐらいしかあげてなかったです😇

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

月1くらいで体重測って標準だったので、動いてるし太ってないならおっけー!って思って満足するまで食べさせてます笑

3回食になったら、ベビーフード80gを2パック
    +冷凍ブロッコリー
    +炊飯器で柔らかくした人参
    みたいな日も出てきて、胃がブラックホールなのかな?😇って思ってました笑

あとは、段々とお茶や水をストローで飲めるようになってきたので、水分で誤魔化すようになっていきましたー!笑

• 4月7日
  • おにぎり

おにぎり

めちゃめちゃ食べる子でいい子じゃないですか🥹🥹🥹
    食べ過ぎも怖いですから水分大事ですね😇

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

食べ過ぎて吐くのが怖いので水分での誤魔化しも1つですね☺️
    2回食を始めたばかりとのことでしたので、その子に合う量も少しずつ分かってくると思いますので、ゆるい気持ちでやっていきましょ☺️

とりあえず、おしっことうんちが出ていればOKです!

• 4月7日
  • おにぎり

おにぎり

安心しました!ありがとうございます!
    ちなみに今小麦(そうめん)あげているのですが、どの量でクリアにしましたか?

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

小麦類も、他の食材も、1日に1回くらいからあげはじめて、5日くらい食べて、まぁまぁの量(約大さじ1〜2杯)食べられるようになったらクリアと思ってます〜!

• 4月7日
  • おにぎり

おにぎり

ありがとうございます!私もそんな感じで行きたいと思います!🙇‍♀️

• 4月8日