※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が自分で食べられず、食べさせると途中で食べなくなる。少食だが最近は食べるように。このままでいいか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをください。

もうすぐ1歳半の息子
まだフォークスプーンで自分で食べられません
救っておいてあげるとはじめはそれを口に運びますが
途中から全く食べません
元から少食で、食べさせてあげれば沢山最近食べてくれるようになりました
このままでいいんですかね🥲
同じような方こうしたよ!とかあればアドバイスください!

コメント

みぃ

お砂場連れてってあげてください😊

ミルクティ👩‍🍼

長女ですが、スプーンとフォークを使って1人で食べられません😂
すくったりさしたりしてあげれば、自分で口に運んで食べれます😅
1人で食べたそうにしているので好きにさせていますが、食べれないので最終的に食べさせています🥹

食べてくれるなら、食べてくれる方法で食べさせて良いと思います😂

• 🔰

🔰

ありがとうございます!

• 4月8日
yoyoyo

1歳頃って個人差かなりあると思います!
次男1歳4ヶ月ですが、まだフォークスプーン上手に使えません。
スプーンでうまくすくえた!と思っても口に運べず落とすの繰り返しで出した分半分以上床に食べさせてます。笑 おっぱい大好きで食事量もなかなか増えません。
かと思えば1歳6ヶ月の義弟の娘は1歳頃からスプーン使ってますし、今は1口サイズのおにぎりが多いようなのでほぼ手づかみですがなんでもバクバク食べます。

うちはとりあえず持たせてるってかんじです。
子に持たせるスプーンと皿、親が食べさせる用のスプーンと皿を用意してます。
親のほうの皿から少しずつ子の皿にうつして自分でやりたいようにやらせながら、こちらは様子見ながら食べさせてます。
触ってたら少しずつできるようになってくと思います!
なんでもやっていかないと出来ないので😊

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    やってみます😌

• 4月8日