4歳半の娘が無駄な動きが多くてイライラする。お風呂に誘うとトイレ行きたいと言い、途中で立ち止まったりゲームをしたりする。毎日こんな感じでイライラが止まらない。
4歳半娘、ほんっっっとに無駄な動きが多すぎてイライラする😇
遊んでるときには全然トイレ行かないのにお風呂だよーって言ったら入らない入らない、どうにかこうにか説得してお風呂に向かう途中でトイレ行きたい。
もうササッとシャワーやってあげるから我慢してって言ったら漏れそうって言う。
じゃあ早く行ってきてというとどのお人形さんと行こうかな~と部屋の中うろうろ…
人形はいいから早く行きなさいって行かせたら階段の途中で謎に立ち止まる。
もー!いいから行って!って言ってトイレ前でもう1回立ち止まる。
いちいち声掛けなきゃ動かない。
やっとトイレ入ったと思ったら焦らしに焦らしたストリップショーのような脱ぎ方(知らんけど)
そして、おしっこ止まった。😇
そこから手を洗いに行くのも何度もフリーズ。
お風呂入ろうとしてたことなんて忘れてゲームしようとする。
毎日何やるにもこんな感じ。もーイライラ止まりません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも2人いますがまだそこまで自分でできる年齢ではなく。
姉の娘が同じくらいの歳でやる事も一緒なので少し笑ってしまいました(本当にイライラしてると思うのですみません🙇♀️)
姉が対応する時はほぼママリさんちと同じ感じですが、私や妹が姉娘の対応をした時にはスムーズに動くので甘えてるのかな?と思います😇
それでもイライラするものはイライラすると思うので、姉に提案して成功した例を挙げるので参考までに🥹
●トイレ?行っといでー!ママ先にお風呂入ってるねー!トイレ終わったら来てねー!
●ママお風呂いーこうっと!𓏸𓏸ちゃん遊んでてもいいよー!ママお風呂で遊んでこよっと、ばいばーい!
●トイレ?いいよー行っといで!ママ急いで洗うから、トイレしてお風呂に入ってくるのとママが洗い終わるのどっちが早いかなー!?よーいドン!
お風呂入るよ、お着替えするよ、と𓏸𓏸するよではなく、ママ𓏸𓏸しようと思うけど𓏸𓏸ちゃんも(ちゃんなんていいませんが名前と行動分かりやすいようにつけてます😂)一緒にやる?と指示ではなく誘うように声をかけると「やるーっ!」と言ってくれることが多いです🙄それでもダメな時はダメですが😭
はじめてのママリ🔰
先に入ってるね、ばいばーい、よーいドンは一通り試してますが来ません🫠
1番効果があるのは、ママ見てない間に出来るかな~出来てたらママびっくりしちゃうかも!そろそろ出来たかな~?って見てないフリしながら言うことですが、ほんと朝から晩までひとつひとつの動きに毎度毎度言ってられなくて😭