同僚からの妊娠中の体型に関する発言で傷ついています。同情やアドバイスを求めています。
仕事の愚痴です。
仲のいい同僚の男の子がいるのですが…
妊娠中にお腹がすごく出ている私の姿を見て
『もう少し動いた方がいいんじゃない?』
『二の腕太くなったね!』
『運動した方がいいからこの書類持って行って』
『産休入ったらもっと太るよ』
など言われます💦
仲がいいから笑って冗談なのでしょうが、
正直悲しくて傷つきます。
会う度に言われるので、言われたら笑って受け止めるか、妊娠はこうゆうものだと説明してます。
こんな事言われた人いますか💦?
これ聞いてどう思いますか💦?
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
𝐞𝐦𝐦𝐚𝐦𝐚
お前に言われる筋合いねぇ黙れって言っちゃいます😭😭
冗談だったとしても何にもいい気しないですね🥲
独身の方ですか?
仲良いからと妊娠してる女性にそういう事言える男には説明する価値もないです🙃
ママリ
読んでてむかついてしまいました😅命をお腹の中で守る人に言うことではないと思います。動いたら張りやすい人もいるし、体重増やしたくなくても増えてしまうし、自分の体が自分のものではないようになる変化が大きい状態であること、何も分かってないですね。
妊娠していない時に同僚男性にスキニーズボンがパツパツだねと言われたことありますが、それは笑って流せます。でも妊娠での変化は笑うことじゃないと思います。ホルモンのせいだったり、体の変化に自分自身が追いつかなくてメンタルやばい期間のはずなので😭
パツパツ発言した同じ同僚に、むちまるさんが言われたこと言われたらしばらく口きかないようにします😅
-
はじめてのママリ
やはり女性や経験者の方は分かってくれますね‼️
そうなんですよ。動きすぎると逆にお腹張るし、それを理解してくれなくて、動け動けと言われて辛いです。
私も毎日の自分の体が変化していって不安なのに。
同じ職場にみそもちさんが居てくれたらな…って思いました🥹🥹🌟
ありがとうございました!
距離置きます。- 4月7日
-
ママリ
ただ体が大きくなってるわけじゃないって言うのが分からないんでしょうね…
私も同じ職場だったらあんたが太るのとわけが違うんだよ!って絞ってやりたいです!笑
自分の体の変化、私もかなり辛かったです。むちまるさんのお腹の中でお子様育てていることは立派なことなので自信持ってくださいね☺️- 4月7日
🎀♡
いくら仲良くても妊婦さんに
向かってデリカシー無い発言
だなと思いました。。。
相手は笑って冗談っぽく
言ってくるのかもしれないけど...そんな事言われてまで
仲良くしたいとは思わないです😅
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹🥹!
私もその同僚に会う度に言われると思うと嫌です。
体型を隠そうにも隠せなくて…
しばらく距離置こうと思いました!ありがとうございました!- 4月7日
はじめてのママリ🔰
いますよね。無神経な方。
いわゆる軽くマタハラやセクハラだと思いますし、嫌な気持ちになりますね。
男性ですし、妊婦事情がわからないんですよね。4歳くらいの男の子の発言と思ったらいいです。
むちまる様がスルースキルを身につけられるしかないのが大変ですが、産前でメンタルやられるとおもうので距離置いて最低限の会話にとどめるか、
仲の良さの程度によりますが
"えーそれマタハラやセクハラの類いになるよ〜?笑 本当気をつけてね〜?"
とかこちらも冗談まじりで正論指摘します。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
確かにマタハラ、セクハラの言葉は私も言った事がありません!仲が良いから黙っていました。
次からは指摘していきます!- 4月7日
はじめてのママリ🔰
親しき中にも礼儀ありって感じですかね、
冗談だとしても不快です😇
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうですよね。
仲がいいからと我慢してました💦でも冗談でも傷つくのって分かって欲しいです😣😣- 4月7日
キキ
仲がいいからって、言っていいこと悪いことあります。
デリカシー無さすぎる。
そんなん言ってるからモテないんやでって言い返してやりたいです😤
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!確かに独身なので女の人の気持ちなんて分からないんですね💦気が楽になりました🥰ありがとうございます!
- 4月7日
ちび
うるさいなー、ほっといてって思います😂
そのまま本人に言っちゃうかもです😂
-
はじめてのママリ
すごい!私も思っていましたが、関係が悪くなるかもと思い我慢してました。
その勇気が欲しいです😫- 4月7日
パオ
親しき中にも礼儀ありです😮💨
今度言われたら、そういうこと言うの他の女性や未来の奥さんに言わない方がいいよ〜
冗談でも言われたら悲しいし傷つくから。
って言ったら相手もむちまるさんの気持ちに気づいてくれないかな😭
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうですね!嫌な事を気づかせてあげるのも大事ですね😣😣
土日休みなのでまた来週言われたら言い返してやろうと思います‼️ありがとうございます😊- 4月7日
はじめてのママリ🔰
私なら笑顔で(目は笑ってない感じで!)『マタハラで訴えるよ♡』って言います😆
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりマタハラですよね💦
心強いです。ありがとうございます😊- 4月8日
はじめてのママリ
独身です💦
やはりそうですよね!
体の変化がただのデブみたいな…
味方になってくれる人がいて嬉しいです!それを聞いてる周りの人もフォローがないので悲しくなりました。