※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

歯医者での混乱について相談したい。間違えたことを伝えるべきか悩んでいる。

歯医者さんでのことです。
私と姉が予約してあるので妹は付き添いで歯医者に行きました。
私が先に呼ばれたので妹をキッズルームに連れて行きました。
私が終わって待合室に行くと姉がいて、どうだった?!って聞くと まだやってないよ。と💧!?
妹に聞くと 歯キレイにした と言ったので姉がやるはずのことを妹がやったようです。受け付けに説明してすぐに姉もやってもらいました。
何で間違えられたのかを考えたら待合室が混んでいたため、私と妹・姉に分かれて座っていたので私が呼ばれた時に妹がついて来たため妹を姉だと思った。
妹は知的ありの自閉症なので声かけられて自分のことだと思ってしまった。
呼ばれた時に私が姉の方に声かける仕草を大きくしておけばこんなことにはならなかったのかな💦と思ってます。(急にいなくなったら姉も不安になるので 行くね とは声をかけてます。)
歯の治療じゃなかったし、妹もパニックにならなくて良かったです。
歯医者さんに迷惑かけてしまい、姉妹で間違えたことを言わなきゃ良かったって後悔もしています。
わかりにくい話ですが、同じ立場になったら歯医者さんに間違えていること伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対伝えます💦
歯を綺麗にしたくらいで済んでよかったですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えたことは間違えないですよね。
    歯のお掃除だったので本当に良かったです。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供たちだけにするにはまだ早かったのかもしれないですね💦
    病院側もそういった間違いがあるって教訓になると思います❗️

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😣
    妹が歯医者の個室に入ると音でパニック起こすのでキッズルームに行かせたんです。そんな妹が歯のお掃除出来たことが奇跡でもあり…
    私も教訓になったので3人で行くことがあれば気をつけようと思います。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯のクリーニングでよかったし、まず妹ちゃんの成長すごくないですか🥲❤️
    ちょっとそっちに感動しちゃいました🥲
    うちも診断はまだですが、グレーなので、ママがいなくてもパニック起こさずちゃんと1人でできたってすごいですね😌
    歯のクリーニングでよかったし、思いがけず成長見れたし、結果オーライですよ☺️

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!間違えられたことよりも一人でやれたことにビックリしてしまいました。
    全てに結果オーライです!

• 4月7日
りんご

伝えますし,子どものことで親が先に呼ばれたのなら一言「この子です。」とか伝えます。キッズルームの先生にも妹さんの事を「この子は受信しません。」と伝えてから預けると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそう言うのが1番良かったですね。
    3年間2ヶ月一回通っていて、 今までも私が先に呼ばれて姉は待合室、妹はキッズルームにいて大丈夫だったので安心しきっていました。
    私にも原因はありますね。

• 4月7日
トマトゼリー🐱&🐭

自費ではなく、保険使ってますよね?

その時点で、保険証の人物と受診する人物違う時点で大問題です💧

妹さんが知的ありなら、障害者手帳ありますか?

あるなら、会計も割合負担変わります。

そもそも、混んでいたとはいえ、確認不足の医院側に責任がありますね…。
受診予約人数と、来院人数違えば、誰が誰と受付の人が確認するべきです。

妹さんの保険証は提出してないはずですよね…2人しか予約してないなら。

その医院に不信感しかないですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険使ってます。
    手帳ありますが、軽度なので医療費は変わらないんです。後、受給者証を使っているので負担はなかったです。
    妹は歯医者にはかかってないので今回が初めてでした。
    私の担当が遅れていたのか変わりに姉の担当が私を呼んだので一緒にいた妹を姉だと思ってしまったんだと思います。

• 4月7日
  • トマトゼリー🐱&🐭

トマトゼリー🐱&🐭

受給者証とは、何の受給者証か分かりかねますが💦

今回初めてなら、問診とかありますよね?

ん〜、聞いただけでは、病院側の確認不足による大失態にしか思えないです💧

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません。障がいの方の受給者証と間違えました。医療費の方です。
    問診は終わってから書きました💧
    確かに今までやった記録もあって、口の中を見るので1番奥の永久歯はまだ生えていない所もあるのでしっかりカルテを見ればアレ?ってなりますよね。
    虫歯の治療じゃなく歯のお掃除だったこと、妹は歯医者に対して恐怖を感じなかったのが不幸中の幸いでした。

• 4月7日