※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳娘が急に食事を口から出すようになり、食欲が落ちています。保育園でも食べないようで心配です。どうしたら良いでしょうか。

一歳娘ですが、急にご飯を口から出すようになりました😰
前はそんなことせず、ちゃんと食べてたのですが
ここ最近は自分が大好きな物じゃなかったら出します🥲
食べてる量は本当少ないです🥲

慣らし保育中なんですが、保育園でも全然食べないらしく、、、

どうしたらいいのでしょうか、、、

コメント

りい

うちの1歳の息子も少し前まで全く同じでした💦今は、たまーに出すくらいになりましたが、研究した結果、
・あまり好きじゃない物の時
・ひと口が多い時
・少し固い時
・おなかいっぱいの時

などに出すことがわかったので、とりあえず、
息子の好きな物を少量づつ、
ご飯とかは、月齢に応じた固さじゃなく、なるべく飲み込みやすいもの

とかで対処してました💦
何故かわからないですが、
気がついたら普通に食べるようになってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もおそらく、りいさんの研究結果と同じです!!!
    お腹いっぱいの時以外は全部当てはまってる気がします😂

気がついたら、普通に食べられるようになったんですね!!
    それだと安心ですよね🥺

保育園とかは行かれてますか?

娘が保育園の給食も全然食べてくれなくて、慣らし保育終われるのか不安です😰

• 4月11日
  • りい

りい

やっぱりそうなんですね🥲
    保育園、行ってます!!
    保育園から帰されないように、
    事前に、
    「息子、好きな物じゃないと吐き出して食べないんです😭吐き出すのを楽しんでるようにも思えます😭」
    って伝えたら、
    「好き嫌いがはっきりしてきたんですね😂」
    って言ってくれて、その後は、
    「今日は吐き出さずに食べれましたよ!」とか
    報告してくれるようになりました!!
    全く食べないとなると、保育園側も心配になっちゃうとは思いますが、少しでも食べていれば、うちの場合は、そんなに問題視されませんでした!

• 4月11日
  • りい

りい

あっ、後、保育園には
    ご飯はなるべく柔らかめで、、、とか言っておいてあります!!

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!!
    普段家では、食べてるのに、保育園では食べないって思われると、先生も心配しますもんね🥺

わたしも、今日の連絡帳にもともと食べる量が少ないと記入しました!
    おかず、お米は完食して、汁物だけ残したみたいです🥹
    なぜか、今日の夜は野菜炒め、肉じゃが、ご飯、完食してくれて嬉しいです😭

詳しく教えてくださり、ありがとうございます!誰からもコメント来ずだったので、、、、とっても嬉しかったです😭

• 4月11日
  • りい

りい

保育園からも最初に、
    保育園の時だけ、ご飯食べない、ミルク飲まない、の場合は慣らし保育伸びますって言われていたので、
    家でも同じです!を強調してました😂💓

食べたい時には食べたいものをちゃんと食べているんですね☺️よかった🥰なら、全然心配いらないですよ✨✨
    だんだん、保育園のお友達が食べてるから自分も食べる!
    になってきて、逆に家では全然食べないのに保育園では完食とかあります😂

いえいえ☺️私もまるっきり同じことで悩んだ時期があったので✨✨
    お互い、のんびり頑張りましょうね🌷

• 4月11日