※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまる
サプリ・健康

家族の周りで心筋梗塞で亡くなった方が多く、不安を感じています。人間ドックで検査を受ける予定で、安心できる情報が欲しいです。心筋梗塞が増えているのかどうかも知りたいです。

周りで心筋梗塞になって亡くなられた方いませんか?
私の家族の周りでは30代40代の方が3人も亡くなりました。
持病があったかは分かりませんがコロナのワクチンや感染によるのかなと次は自分の番じゃないのかと不安でたまりません。
心配しすぎて、今度人間ドックで動脈硬化の検査を受ける予定です。
どなたか医師、看護師、薬剤師の方などから安心できる言葉が欲しいです。
実際、心筋梗塞の方が増えているのは事実なのでしょうか?
いろんな情報がありすぎて何を信じれば良いのかわかりません。

コメント

事実じゃないと思います。
医師と薬剤師夫婦ですが聞いたことないです。
そして医療職、周りみんな打ってますがなってません。

とは言っても陰謀論に惑わされたり、友人が〜とかの話をされる方もいますのでご自身で検査を受けて納得いくまでされたらいいと思います😊

そしてコロナ前でも30.40代で心筋梗塞の方はたまにいましたよ。亡くなったのはとても残念ですが我慢されたのですかね。
救急車を呼んだり早期の対応が必要ですし、死亡率も決して低くない疾患ですもんね。

• ちゃまる

ちゃまる

お早いコメントありがとうございます。
    そして、とても安心できる言葉をありがとうございます。
    私の周りの亡くなった方はみんな知っている方なので事実なのですが、本当に友人が〜という話はよくあるので惑わされないようにします💦
    陰謀論の方って医師とか専門知識を持ってない人が多い気もしますよね。
    医療関係の方にコメントいただけて安心しました。
    また心筋梗塞は我慢されたのでしょうか?というのは胸の痛みをということでしょうか?
    胸の痛みが出て自分で救急車を呼べるような感じなのでしょうか?
    もし自分がそうなったらと思ってお伺いしたいです💦

• 4月7日

退会ユーザー

そうです、お若いとまさか自分が、、や、我慢していれば痛みは治るだろうと我慢されたのかなぁと思ったり。

自分で呼べる方もいます。
    義父が心筋梗塞になったのですが、救急車を呼ぶのを恥ずかしがり夫にかけてきてました😅

私が循環器病棟で見てきた方はご自身またはご家族が救急車を呼んだりして治療後の方なのでそう思ってるのかもしれませんが、、
    なかにはご自宅で我慢の末、もしくは電話が出来ず亡くなられた方もいらっしゃると思います。

• 4月7日
  • ちゃまる

ちゃまる

返信ありがとうございます。
    救急車、呼ぶの躊躇ってしまいそうですがもしそのようなことがあれば我慢せずにすぐに救急車呼ぼうと思います‼️
    循環器病棟にいらしたとても貴重なご経験をお話しいただけて、安心できました😮‍💨
    ありがとうございます😊

• 4月7日

退会ユーザー

ピーラーで指を切ったとかで救急車を呼ばれた事例があったのですが、、😂そういったのはさて置き、心筋梗塞(疑いも)なら呼ぶべきです✨
    何かあったら聞いてください😊夫の友達にはもっとプロの循環器の人もいるので✨

• 4月7日
  • ちゃまる

ちゃまる

ありがとうございます😊
    とても心強いです。
    ちなみに下の方が回答いただいているようなマスクによる酸素不足で心筋梗塞が増えているということについてもお伺いしたいです💦
    お時間あるときで構いませんのでお返事下さい❣️

• 4月7日

退会ユーザー

マスクは関係ないかと思います✨
    心筋梗塞の原因は血管が完全に詰まることで、それは酸素とは関係ないので😊

• 4月7日
  • ちゃまる

ちゃまる

早速お返事ありがとうございます😭
    気になるワードを入れて検索するとほぼほぼヒットして不安を煽るようなネットニュースなどが出る時代なので情報収集も難しいですね💦
    私は専門知識が無く何でも鵜呑みにしちゃうので、削除されてしまったみたいですが、専門知識のある方のご意見も聞けて良かったです😊
    ありがとうございます❣️

• 4月7日

退会ユーザー

そうですよね〜!
    インスタとかでも抗がん剤は悪だ!病院が儲かる仕組みだ!とかみると、なるほど〜医療職ではないとそう思うのかと思ってしまいます🥺
    情報が溢れ過ぎてる世の中も怖いですよね。
    いえいえ、また何かあれば😊

• 4月8日
  • ちゃまる

ちゃまる

ありがとうございます😊
    とても心が楽になりました❣️

• 4月8日
  • ちゃまる

ちゃまる

度々失礼します。
    お時間ある時で結構なので、お答えいただけたら、助かります。

心筋梗塞や脳梗塞は高血圧や脂質異常症などがなければなることはないのでしょうか?それとも持病等無くても誰しもが急になり得る病気でしょうか?

またリスクを知りたいのですが、有効な検査等(何科など検査が行える場所等)も教えていただければ助かります。

先日、ロックスインデックス?を受けるためにわざんざ人間ドックを予約したのですがあまり意味がないと言われキャンセルしたところです。

• 4月18日