※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま🧁
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪が伸びやすく、角が出やすい形になってしまって困っています。同じ経験のある方、ケア方法を教えてください。

みなさんの赤ちゃんの爪の形ってどんなですか?

息子がよく顔や頭をバリバリ引っ掻くので、こまめに切ったりやすったりしてるのですが、どんどん爪が末広がり?台形?みたいになってる気がします…しかもちょっと反ってます💦
そのせいで少し伸びるだけで角がすぐに出てきてしまうので、また切ってやすって深爪気味になることもしばしば…。悪循環です💦
こんな爪の形してる・してたお子さんのママさん、成長とともに治りましたか?何かケアとかされてましたか?
教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

あ

かわいいおててですね🥺💕
うちも同じような感じで困ってます💧
とにかくこまめに角だけでも切るようにしてます😵‍💫
全然アドバイスじゃなくてすみません💦

• やま🧁

やま🧁

ありがとうございます☺️
    お仲間ですね!短くしておかなきゃいけないですが、このまま爪の形が変になるのも心配ですし、どうしたらいいんですかね💦😥

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

自分で言うのもなんですが
娘二人とも、産まれたときはめちゃくちゃ縦長で綺麗な爪してました😂
私が爪の形綺麗だと褒めていただく事もよくあり、よかったーと思ったのも束の間、
同じようにこまめに切ったりしてもすぐ伸びるし
力の加減がまだ下手だし
爪も柔らかいので
どんどん短くなってきました😂💦
まだ3歳なので小学生くらいになるとどうなのかは分かりませんが
手の大きさはまだまだ成長するだろうから
爪もうまいこと元の形に戻ってくれないかなーと願ってます🥺💦

爪が長いと幼稚園でお友達に怪我させちゃうかもしれないし
自分でも何か強く握ったときに
ベリっとなっちゃったら怖いので
深爪にならない程度に短く切ってます😵‍💫
でも沿ってはないです🤔

ただ、2人目が産まれたとき、足の親指の爪がスプーン爪?のように反り返ってて心配してたんですが
成長と共に面積が大きくなると圧がかかって?戻ると思うよって助産師さんに言われてて
気づけばいつの間にか戻ってたので
やまさんのおこさんも、同じように戻っていくのかもしれませんね🤔✨

• やま🧁

やま🧁

やっぱりどんどん短くなったり爪の形って変わってくんですね💦
    4ヶ月前はこんなに整った形だったんですよ😂
    成長とともに戻ることを切実に願います🙏

• 4月7日